前往主要內容
工商時報LOGO

高品質配息債券ETF 亂世避險利器

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中美貿易戰火一觸即發,美中兩國持續對峙,戰線從貿易戰、科技戰逐漸蔓延到匯率戰,凱基投信資產配置研究團隊表示,中國與美國在經貿議題上的不定時過招,已讓市場的短期非系統性風險顯著升高,為因應非系統性風險的傷害及滿足避險需求,投資應鎖定高信用品質的配息債券ETF,才能無畏市場動盪,投資人依然穩穩領好息。

凱基20年期以上AAA至AA級大型美元公司債券ETF基金經理人郭修誠指出,中美貿易戰進入白熱化階段,風險性資產波動大增,「Flight-to-quality」的資金去化需求勢必增加,而信用品質較佳的高評級、投資等級債券將是這波市場修正下的最佳資產配置要角。

郭修誠分析,像是信用評等AA級以上的債券可說是高評級債券中的優等生,由於違約風險極低,甚至跟美國公債不相上下,但殖利率又比美國公債高,此類型債券在風險性資產波動劇烈之際,將可扮演類公債的角色。

郭修誠表示,債券投資族最看重債息收入,國人熱愛的配息高收益債券,投資標的大多是信用評等較低且違約風險較高的債券,投資人承擔的風險也相對較高,加上高收益債通常與股票齊漲齊跌,無法達到分散風險的功能,因此,「配高息不如領好息」,高信用品質債的公司財務體質較佳、信用評等較好、違約風險較低,收益又較公債來得高,可適時提供安全的固定收益。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。