前往主要內容
工商時報LOGO

奇案!退稅款收不到 受益證券評等被調降

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

一件金融商品因為預計的退稅款收不到,情況超過原先預估長達15個月,淪為被評等機構調降評等,在台灣市場已是『奇案』等級!

中華信評今(14)日表示,斐商標準銀行台北分行CBO 2007-1受益證券B券,評等調降,由「twAAp(sf)」降至「twCCCp(sf)」。今年5月17日把該受益證券的評等置入信用觀察狀態,此次同時解除。

中華信評分析師林顯勍指出,此交易案的退稅申請,估計在未來4個月內進展仍會有限,且無法在法定到期日前全數清償的可能性至少為50%。

這檔金融商品未清償的部位其實不多,在市場上卻甚為有名,因為它目前剩餘本金的還款來源,主要仰賴一筆預期將由台灣稅務機關退還的預扣利息所得稅之退稅款,這筆預扣利息所得稅,是來自一筆已在2017年年底到期清償的標的債券。簡單說,稅務單位先拿了預扣稅款,卻遲遲不歸還給納稅人,而且一拖就是15個月。

目前苦主仍無法取得該筆預扣利息所得稅的退稅款,反而信評機構依據規定必須先作出動作,對它作出評等調降,且一次淪入CCC的垃圾債券等級,導致該受益證券發行人無端得到不好的歷史記錄。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。