前往主要內容
工商時報LOGO

美時Q2小賺0.2元 上半年EPS 1.35元

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美時(1795)第二季因韓國業務與研發調整及新產品上市初期攤銷、私募引進富士製藥後的新股本計算,單季每股小賺0.2元,表現不如預期,惟上半年EPS 1.35元,仍創年度新高。

美時表示,受惠多項外銷產品陸續上市,包括銷往美國的戒癮含片與銷往歐洲的抗癌藥Lenalidomide、Gefitinib及Vinorelbine,上半年營收年增30%;戒癮含片Buprenorphine/Naloxone累計六個月營收約近8億元,其餘外銷品項的授權金與實際出貨則貢獻營收約2.5億,全球外銷業務成長快速,已佔總營收約1/4。

該公司第二季業績出現季減現象,主要是戒癮含片受客戶拉貨動能及市場由原廠轉換至學名藥速度比常態緩慢影響,營運約減少3億元,而韓國則在原廠產品線中口服避孕藥Mercilon更換經銷商等出貨時間差造成,營收季衰2億元。

美時第二季持續調整韓國業務布局,為提升銷售效率且積極準備於大型醫院上市新的減肥重要品項QsymiaR而重新整理開業醫與診所團隊,重整後提列新台幣1.2億元(約每股盈餘新台幣0.5元)的一次性優退影響數,加上隨著部分新上市品項的攤提費用,當季推銷費用明顯增加;若不計一次性影響,推銷費用在費用控管下實為年減。

不過,韓國研發案在第二季有重大進展,包括三項505b(2)研發案進入一期,適應症分別為戒菸、膀胱過動症及第二類糖尿病,雖一期的研發費用尚未能資本化,新開案將推動韓國向更高價值的領域邁進,而南投研發中心亦啟動數項抗癌品項的初期試驗,致力成為全球最佳口服抗癌藥品授權夥伴。

美時表示,該公司口服抗癌與特殊學名藥授權需求旺,目前美時已與全球超過70家領導藥廠簽署授權合約,市場觸角遍及歐洲、拉丁美洲、中東、非洲、南美洲與東南亞,營收將陸續以授權金及出貨形式呈現;而已於美國上市的戒癮含片Buprenorphine/Naloxone,則維持樂觀看法。

美時表示,戒癮含片今年上半年轉換率慢並不影響市場實際需求,更與日前輝瑞欲併購邁蘭無涉,以公司已進入此管制藥市場的理解,此項併購案對任一學名藥廠在此項藥品的推廣沒有加減分效果;相反地,公司相信七月時美國聯邦法院於專利二審維持原判決對此學名藥產品是相當關鍵的一勝。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。