前往主要內容
工商時報LOGO

債市殖利率倒掛 未來1年可能全球經濟衰退

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國國債孳息率狀況,是周三美股盤面主角!市場觀察最重要的2年期債息與10年期正式「倒掛」。

依歷史經驗,10年期、2年期美債殖利率利差,為經濟學家長期關注的經濟衰退風險指標之一,而據以往紀錄,當債市殖利率「倒掛」後,經濟展望在未來1至2年內出現衰退機率大增,從未出錯,並且拖累金融市場大跌。

State Street Global Advisors首席投資策略師Michael Arone表示,債息倒掛、德國經濟及中國大陸工業生產數據疲弱,均引發全球衰退的恐慌,導致股市暴跌。

美銀美林基金經理最新調查顯示,大約1/3受訪經理認為,未來12個月可能出現全球經濟衰退。

不過,也有分析認為市場不必過度擔憂。Canaccord Genuity股票策略員Tony Dwyer認為,債息「倒掛」以往是經濟在大約兩年後才衰退,衰退並沒有近在眉睫,反而是買股良機。

(中時電子報 高德順)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。