前往主要內容
工商時報LOGO

桃機3航廈 交長:半年內檢討、不排除解約

  • 工商時報 郭建志
交通部長林佳龍今率部內各級主管進行中元普渡,儀式後轉身向部內同仁勉勵,祝福同仁平安。圖/郭建志攝
交通部長林佳龍今率部內各級主管進行中元普渡,儀式後轉身向部內同仁勉勵,祝福同仁平安。圖/郭建志攝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

交通部長林佳龍今(15)日指出,桃機第三航廈興建預算已增加到高達789億元,卻仍流標,已要求設計公司依據預算上限,重新設計,否則不排除解約,重找設計。

林佳龍也宣示,要在半年內儘速完成第三航廈的檢討,盼工程進度可以後來居上,但究竟能否達成2023年底啟用的目標,將看檢討和工程進度而定。

桃機第三航廈經費在今年一月由747億元追加到789億元,但仍在6月份遭遇第三度流標,主因是部分設計費過高情況,另外,內側屋頂採用流動的造型鋁管,使得視覺上看上去彷彿在天花板有13萬朵盛開的花瓣,施工過於複雜,無廠商敢承接。

林佳龍下午是在參加交通部中元普渡前,受訪作上述表示。他指出,第三航廈的總預算已增加過,卻因「過度設計」,導致費用過高,已重新要求顧問公司,依據預算上限,修改設計,若無法如期完成,交通部不排除解約,讓新的設計符合預算上限。

同時,主體工程之外的周邊工程,也要求暫停,林佳龍說,就是要避免未來設計修改後,讓施工修改上更困難。而行政院也已經由政委組成專案小組,和交通部一起檢討中,「切不能為了發包而發包」。

對於原訂2023年底啟用的目標,林佳龍強調,第三航廈相當多的周邊工程都陸續啟動、主體工程卻流標,顯然有問題,需要全部停下來徹底檢視,要求修改設計,徹底檢討問題、找出解決方案,讓桃機後續的工程進度可以「後來居上」,因此究竟是否能如期完成,端視本次檢討的情況以及後續工程進度而定。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。