前往主要內容
工商時報LOGO

時薪調漲! 四大超商這樣應對…

  • 劉馥瑜

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

基本工資將再調漲!2020年元旦起,基本時薪將從150元調高至158元,漲幅5.33%,其中,以時薪制人員為主的四大超商將首當其衝。對此,四大超商的應對分別是:

7-ELEVEN:目前尚未精算人事費用增加多少,若未來政府通過基本薪資調漲相關法案,將會依法辦理。因應政策變化,統一超商與加盟主站在同一陣線,過去4年提供加盟主合理的分潤補貼,並透過經營結構持續創新,如複合店、品牌聯名店、智販機、差異化商品等,帶動業績成長。

全家便利商店:因應政策變化,會跟加盟主一起「開源節流」,主要從兩大方向著手,一是加速導入智能化設備,減少店員的勞務負擔,提高人員效能;二是持續強化吸客力,如開發差異化商品、會員制度的深度經營等,藉此達到「開源」的目的。

萊爾富:萊爾富的薪資皆配合政策執行,此次調漲預估將增加約10%人事成本。另,針對人力較吃緊、操作繁雜的部分區域門市(例如交通轉運站門市),以提供較高時薪(多10~20元)方式紓解。

OK超商:一切配合政策執行。

不過,根據業內人士私下估算,明年元旦起若時薪調高8元,對全台1.1萬家超商、一天24小時營運,加上人員輪班制度來估算,一年的人事成本恐將增加近20億元。

業者說,上述成本還不包括「一例一休」實施後,休息日、例假日加乘的薪資,加上勞健保等相關人事費用,影響金額恐還要再往上加!

除了四大超商,包括量販、超市、餐飲、飯店、民宿等服務業者亦將首當其衝,加上明年基本月薪也預計將調高至23,800元,漲幅3.03%,部分服務業者估算,公司一年的人事成本估增3~10%不等。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。