前往主要內容
工商時報LOGO

道瓊、標普500 同步走弱

  • 工商時報 廖育偲
圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

儘管聯準會表明降息非寬鬆循環的開始,7月美國就業數據也顯示就業市場穩健成長,且周二公布的7月份消費者物價指數年增率1.8%,核心消費者物價指數年增率更達2.2%,都高於市場預期,但芝加哥商品交易所的30天聯邦利率期貨仍反應9月聯準會降息至少一碼的機率達百分百。

周三美國10年債與2年債利差一度低至-0.23%,為2007年3月首度出現倒掛。根據統計,1980年以來美國10年與2年殖利率出現倒掛現象後10~24個月經濟會出現衰退,平均則是18個月後出現衰退,而股市約在1~6個月後出現高點。

8月初中美雙方於上海貿易談判無果,川普放話將對中課徵其餘商品關稅,啟動美股今年第二波快速回檔,至今道瓊已下跌1,810點,反觀上一波美股較大幅回檔是在5月初,也是中美貿易北京談判破局下發生,那一波道瓊下跌約2,000點為時一個月,而8月這一波不到兩周跌勢相當。

以國內追蹤美股指數為標的之道瓊期貨與標普500期貨走勢觀察,15日台道瓊期指開出後稍有反彈,但力道頗弱,技術面價格已跌破所有均線,日KD與RSI死叉短線跌勢持續,行情應再挑戰6月初第一波的低點;標普500同步疲弱,一旦年線再被跌破,恐面臨更嚴峻的挑戰。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。