前往主要內容
工商時報LOGO

阿國總統救經濟 股匯沒起色

阿根廷總統馬克里(Mauricio Macri)輸掉總統預選導致阿國股匯市崩跌。圖/美聯社
阿根廷總統馬克里(Mauricio Macri)輸掉總統預選導致阿國股匯市崩跌。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

阿根廷總統馬克里(Mauricio Macri)11日輸掉總統預選導致阿國股匯市崩跌,他立即在14日推出包括減稅等多項福利政策,希望能提振消費並穩定社會信心,但仍未能為股市止血,阿國披索兌美元匯率當日更大貶逾7%。

阿國股市Merval指數周三失守3萬點大關,終場下跌1.4%收29,920.69點。披索兌美元匯率周三貶值7.1%收60.2411披索,周四盤中僅微幅回升0.05%報60.2685披索。阿國股匯能否止跌仍待觀察。

外界認為馬克里預選失敗後不可能在10月參加第一輪選舉,中間偏左對手費南迪茲(Alberto Fernandez)可望上台,投資人擔心馬克里親商界政策不可能持續同時,民粹勢力又捲土重來而衝擊金融市場。

馬克里周三表示,過去二天政局不明因素已對市場造成極大破壞,大家都必須為此負責。為穩定市場情緒,他對於跟費南迪茲會面來解決當前混亂局面是持開放態度。費南迪茲回應,在雙方不可能達成協議之下,會面是毫無意義。

最新數據顯示,阿國6月通膨率高達55.8%、首季經濟萎縮5.8%而持續衰退。目前阿國情況是富人害怕而民眾不滿。為穩定人心,馬克里周三宣布將會調高基本薪資、汽油價格凍漲90天、年底前為必須育兒的失業民眾提供每個小孩1,000披索補助金、把個人所得稅的最低課稅標準提高20%以減輕稅負。

政府表示減稅措施能為200萬勞工,每人每月降低約2,000披索(約33美元)的賦稅負擔。政府將為整個福利措施負擔6.78億美元。馬克里表示新措施能減輕1,700萬勞工和其家庭的財務壓力。但不少民眾批評其新福利措施規模太小並來得太晚。雖然費南迪茲肯定新措施能增加消費而為經濟帶來正面作用,但他也認為一切都來得太晚。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。