前往主要內容
工商時報LOGO

川普太自信?專家:美拋棄WTO吞惡果

美國總統川普(Donald Trump)。圖:美聯社
美國總統川普(Donald Trump)。圖:美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國總統川普日前揚言,若世界貿易組織(WTO)虧待美國的情況沒有改善,美國就會在必要時退出WTO,引發外界譁然。不過美國專家分析指出,川普的言論只是在恐嚇而已,因為退出WTO將對美國經濟造成嚴重衝擊;況且,對WTO來說,美國退出並非多麼災難性的事情,反而可能促使他們推動改革。

川普過去曾多次批評,大陸享有WTO開發中國家待遇的特權,認為其對美國不公。針對川普威脅退出WTO一事,美國華府智庫、戰略與國際研究中心專家Scott MacDonald接受《俄羅斯衛星通訊社》訪問時指出,川普只是在恐嚇所有人,我不對此感到擔心,因為這對美國經濟將具有極大破壞性。

俄羅斯經濟發展部部長Maxim Oreshkin則表示,川普揚言退出WTO,很可能只是美國政府與陸方貿易談判中使用的一種策略,目的是為進行施壓。他強調,目前還沒有與WTO同樣有效率的全球性機制,像美國這樣的世界貿易主要參與者退出WTO,其實沒有太大意義,吃虧的是美國自己。

若美國真的退出WTO,會帶來什麼影響?Maxim Oreshkin則認為,對WTO而言,損失1個主要的市場參與者,並非是一件多麼災難性的事情,相反的是將促使WTO多方面的改革。

日韓貿易戰韓擬提訴WTO 日正面迎戰

川普:中港澳星韓 躲WTO保護傘享優待

WTO判美反補貼稅違規 陸促糾正錯誤

文章來源:美國專家:特朗普僅是用退出世貿組織進行恐嚇

(中時電子報 邱怡萱)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。