前往主要內容
工商時報LOGO

奇異遭控會計詐欺 股價重摔

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

揭發馬多夫(Bernie Madoff)龐氏騙局的會計專家15日披露,美國工業巨擘奇異電子(GE)犯下重大會計詐欺,金額高達380億美元,引發奇異股價重摔。

奇異股價15日收盤暴跌11.3%,降至8.01美元的7個月新低,創下2008年4月以來單日最大跌幅。

馬多夫案的吹哨者馬克波洛斯(Harry Markopolos)在報告中指出,奇異隱匿嚴重的會計問題,構成財報不實和詐欺。這份超過170頁的報告包含詳盡的財務分析,和嚴厲指控。

馬克波洛斯指稱,奇異的會計詐欺金額高達380億美元,或占市值的四成,是比安隆(Enron)或世界通訊(WorldCom)更嚴重的會計詐欺案。

馬克波洛斯的研究團隊發現,奇異的保險部門需要增加185億美元的現金準備金,而且油氣事業貝克休斯(Baker Hughes)的會計方法有誤。

奇異執行長卡普(Larry Culp)15日透過聲明稿表示,這份報告純粹在操控市場。「馬克波洛斯的報告涵蓋不實陳述,若他能在發布報告前與奇異接觸,相信能修正說法。」

奇異主張財報並無缺失,表示馬克波洛斯的報告是為了空方營造股價波動,指稱馬克波洛斯的目的是為了個人獲利,而非正確的財務分析。

研究團隊指出,奇異營運資金不足,營運資金是衡量流動性的重要指標。此外,奇異的現金狀況比財報顯示的更糟。

對此奇異表示,公司擁有「充足的流動性部位、穩當的信用額度,還有數種可行的選項能將資產變現。」截至第二季,不計入油田服務商貝克休斯,奇異工業部門帳上現金達169億美元,奇異資本的流動性為125億美元。

值得一提的是,奇異已經因為保險和電力部門的潛在會計和其他問題遭受美國證交會(SEC)和司法部調查。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。