前往主要內容
工商時報LOGO

為躲伊朗制裁禁令 中國油輪疑改船名

  • 中央社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國崑崙控股公司旗下一艘油輪疑似利用更改船名方式,躲避美國對伊朗實施的原油禁運制裁。但因每艘船隻只有唯一一組國際識別碼,因此這艘油輪的做法輕易被發現。

美國政府官員曾警告亞洲各港口,勿讓名為Pacific Bravo的超大型油輪(VLCC)停靠,因這艘船載運伊朗原油,違反美國的經濟制裁措施。

路透社報導,追蹤船舶動向的資料顯示,Pacific Bravo於6月5日在印度洋上朝麻六甲海峽前進時,因關閉向其他船隻發出位置和方向訊號的詢答機,而失去蹤跡。

到了7月18日,一艘名為Latin Venture的超大型油輪在麻六甲海峽旁的馬來西亞狄克森港(Port Dickson)外海開啟詢答機,所在位置距離Pacific Bravo上次發送訊號地點約1500公里。

根據船舶資訊提供商路孚特(Refinitiv)和追蹤船舶間交易的公司VesselsValue提供的資料,Latin Venture和Pacific Bravo發出的國際海事組織(IMO)船舶識別碼,都是IMO9206035。

由於一艘船自始至終只能有一組IMO號碼,代表Latin Venture和Pacific Bravo根本是同一艘油輪。這也暗示船東試圖規避伊朗原油禁運令。

陸企幫運伊朗石油被衛星發現

阻民眾示威 香港機場獲禁制令

躲美禁令追趕高通!陸科技二哥搶攻5G市場

杜拜能源經紀商StarFuels的石油交易員史坦利(Matt Stanley)說:「若不去猜測任何特定船東的行動理由為何,一般而言,一艘船在遭到美國指控後突然改名,唯一可能原因,就是船東希望用改名這樣粗糙的手法,能夠騙過買家。」

崑崙控股公司總部在上海,在新加坡也有辦公室。記者致電兩地辦公室,皆無人應答。

路孚特和VesselsValue的資料還顯示,Pacific Bravo在關閉詢答機前油艙滿載,但42天後Latin Venture出現時,貨艙卻是空的。

路透社無法查明Latin Venture在何處將運油卸載,及是否卸載。馬來西亞海事局發布的聲明說,Latin Venture於6月29日進入狄克森港換船員,7月18日離港,期間並未卸貨。

相關新聞

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。