前往主要內容
工商時報LOGO

美股814屠殺揭經濟衰退序幕?關鍵危機是…

美國經濟正面臨關鍵轉折示意圖。圖/美聯社
美國經濟正面臨關鍵轉折示意圖。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國10年期、2年期公債殖利率曲線倒掛,引發美股814大屠殺,也讓美國總統川普再度對美國聯準會(Fed)開轟,要求盡速加快降息腳步,然而,澳洲麥格理銀行策略師指出,目前美債殖利率倒掛還不足以預測未來經濟走勢,但政府若不作為,經濟前景只會越來越糟。

美股3大指數在8月14日全面重挫,道瓊工業平均指數大跌800 點,雖連續 2 日出現反彈,但該周仍走跌1.5%。對此,麥格理銀行商品和全球市場亞洲策略主管Viktor Shvets表示,美債殖利率倒掛並不能代表什麼,這什麼都沒預測,唯一能透露的,就是政府若不採取行動,將真正面臨經濟衰退。

Viktor Shvets表示,倒掛現象代表全球經濟放緩,造成此現象的原因很多,包括通膨率疲軟,以及缺乏貿易與資本流動全球化等因素,若能扭轉這些問題,美債殖利率曲線將迅速反升,因此經濟衰退反應的是政策錯誤。

Viktor Shvets認為,外界擔憂央行沒有足夠銀彈制定政策,這是無稽之談,除了利率之外,他們還有很多決策工具,但在央行政策影響不明顯的情況下,若市場不願意經歷經濟衰退,就必須服用央行所開出的藥單。

美30年債率一度跌破2% 美股驚魂甫定

專家:貿易戰引爆美股下修 堪比雷曼危機!

經濟衰退喪鐘響 5大國恐難逃風暴

據《CNBC》報導,Viktor Shvets指出,有些央行政策沒有解決,人們希望看到一台永恆的經濟機器,這是我去30、40年來的習慣,但這是經過痛苦調整所得出的結果,但大多數人會選擇不太痛苦的決定。

文章來源:Strategist: Yield curves predict ‘absolutely nothing,’ and central banks ‘never run out of bullets’

(中時電子報 呂承哲)

美國經濟出現任何衰退 可能打亂川普競選策略

美國總統川普已將強勁的國內經濟作為其總統任期的核心賣點,他的顧問認為這是川普贏得連任的關鍵所在。 但本周不利的經濟動向拉響了經濟可能即將陷入衰退的新警報,有可能在距離明年大選還有14個月之際使上述回題複雜化。

新浪財經報導,川普及其顧問公開表示,他們並不感到擔心。白宮官員還稱,儘管川普繼續對美聯準會及其主席鮑威爾嗤之以鼻,但他將繼續大力宣傳經濟,包括週四晚間在新罕布什爾州曼徹斯特舉行集會期間。

川普週四在接受新罕布夏一家電臺採訪時表示:「目前經濟狀況非常好。在利率正常化的情況下,我們的表現很出色。我們有過幾天艱難的日子。但我們會有一些非常好的日子。」

雖然川普在Twitter上對經濟動向做出了回應,但據兩位最近與他交談過的人士透露,他私下一直向顧問們保證,他對近期股市的下跌並不擔憂。雖然更多經濟學家預計明年會出現衰退,但人們並不認為這種威脅一定會發生。

主計總處:今年經濟成長 上修至2.46%

陸經濟增速放緩 美林:人行今年降息兩次

衰退隱憂 恐讓川普連任路難行

川普競選團隊面臨的問題是,他能否在明年11月前繼續在一個不確定的環境中保持這種樂觀態度。

曾為羅姆尼(Mitt Romney)和小布希(George W. Bush)競選團隊效力的共和黨策略師馬登(Kevin Madden)表示:「川普整個第一任期中都在鼓吹經濟的積極影響,所以當我們開始看到經濟指標可能出現疲軟時,這必須成為他們關注的一個核心問題,無論從資訊傳播的角度、還是從選民態度的角度來看。」

馬登稱,川普面臨的挑戰還有,這位總統自己的政策正加劇對經濟狀況的擔憂。馬登表示,當前的很多不確定性和波動性都是由白宮的政策造成的。

經濟專家表示,不斷變化的經商成本正引起對投資的不安。貿易中斷也意味著德國等出口依賴型經濟體面臨迫在眉睫的問題。

川普的政治支持者正在密切關注美國經濟的起伏。支持川普的超級政治行動委員會(super-PAC)America First的一位管理人士認為,如果美國經濟陷入衰退,其影響將不亞於一場國內恐怖襲擊或宣戰等其他引發政治地震的事件。

如果美國經濟出現滑坡,將為民主黨總統候選人提供有力的把柄,他們在本周的警告信號出現之前就已在抨擊川普管理美國經濟的方式了。

川普:與強生談過 美英貿易協定進展神速

衰退疑雲罩頂 川普:政策沒錯只怪Fed降息慢

川普太自信?專家:美拋棄WTO吞惡果

(旺報 許昌平)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。