前往主要內容
工商時報LOGO

企業主退休傳承 善用家族信託

  • 工商時報 朱漢崙
圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

隨著高齡化社會來臨,信託所能扮演的角色也更加多元化,除了安養信託、不動產開發信託這類型的個人信託之外,家族信託也開始崛起,尤其是在台灣,過去30、40年來靠著中小企業主打拚、創造經濟奇蹟,當年的這批中小企業主現在都已70歲,甚至快80歲,已邁入退休之齡,但有不少企業主卻苦於子女不願繼承,沒有接班繼承人,但又不捨當年辛辛苦苦創立的事業就此消失,此時,家族信託給了這些想退休的中小企業主新的選項,讓中小企業主得以解決上述的問題。

家族信託雖然在台灣是新名詞,但在歐美、日本等地已行之多年,而且運作得相當成熟。信託公會祕書長呂蕙容即引日本的經驗對此指出,根據日本帝國數據銀行的統計,日本帝國數據銀行曾經針對全國約三分之一的企業戶進行調查,發現有一萬多家是百年企業,倘若依照樣本比重來推估,全日本共有超過3萬家企業是百年老店,而這些企業之所以能過百年而不墜,家族信託在其中扮演非常重要的角色。

也因此呂蕙容看好,台灣近30、40年有不少創業成功的中小企業主,闖出一片天也打出國際知名的品牌,可以仿效日本的經驗,透過家族信託的方式,讓這些企業主即使是在退休之後,既能將所有權透過家族信託裡股權信託等方式來傳承,另一方面也能透過家族信託,來找到接續經營的專業經理人來繼續經營,並且透過銀行作為受託人來監督委任的專業經理人,是否有善盡經營之責。

呂蕙容進而說明家族信託的類型指出,家族信託大致依照信託及管理項目的多寡不同、複雜程度,或是資產金額的多寡,可分成四大類型,計有股權信託、家族憲章、家族辦公室、以及這三種類型結合的「完整」信託模式。

其中股權信託的方式,可選擇成立閉鎖公司,或不成立閉鎖公司來進行,兩者均可,倘若成立閉鎖公司,執行的方式大致是企業主先成立閉鎖公司,將其所持有的所有股權放入該閉鎖公司裡,接下來該閉鎖公司會組成董事會,由該董事會來議決各種與經營決策相關的事項,通常這種方式是最常見的中小企業主進行家族信託的選項。

至於家族憲章,則是會訂定各類型的關於企業主的家族成員必須遵守與股權、經營等相關的規約;而家族辦公室則可說是家族憲章在執行管理面更多元,或是資產金額更大的「進階版」,呂蕙容以外國經驗指出,通常資產金額規模在等值超過台幣200億以上,較適合選擇「家族辦公室」的執行方式,目前會計師參與家族辦公室的也愈來愈多,包括會計師事務所已出面設有「家族辦公室」,處理多個企業家族的家族信託事宜。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。