前往主要內容
工商時報LOGO

和庫克共進晚餐 川普:蘋果將在美砸大錢

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國總統川普今天在與科技大廠蘋果公司(Apple)執行長庫克(Tim Cook)共進晚餐前發推文說,蘋果將在美國砸大錢投資。

法新社報導,兩人過去有數次非正式會面,包括曾在新澤西州貝德敏斯特(Bedminster)高球俱樂部會面;而川普據報正在此處渡假。

川普在當地時間晚上7時左右發推文說:「今晚將與蘋果的庫克共進晚餐。他們將在美國砸大錢投資。」

蘋果昨天宣布,已在美國投資約600億美元,目前在美國僱用約9萬名員工。

由於蘋果許多產品都在中國進行組裝,因此這家科技大廠反對華府新一輪關稅措施。川普政府預定9月1日對3000億美元中國輸美商品加徵10%關稅,不過昨天宣布,部分商品的關稅措施將延至12月。

川普先前拒絕蘋果要求旗下產品豁免關稅的呼聲,他7月曾發推文說:「讓他們在美國製造,就沒有關稅!」

蘋果並未立即回應有關兩人共進晚餐一事,川普也沒有再次發推文提到有關會面或討論內容。

川普3月提到庫克時,曾口誤叫成「提姆蘋果」(Tim Apple)。川普後來稱這是故意的,是為了「省時間」。

注意!美禁止旅客帶這款蘋果產品登機

蘋果Q2出貨量下跌 被OPPO擠出三大銷售龍頭

川普加稅 蘋果獲利恐少30億美元

(中央社)

延關稅快逃命 川普設計蘋果返美投資成功?

美國貿易代表署(USTR)13日宣布,大陸健康、國家安全等產品將從新關稅名單中剔除,不會加徵10%關稅。此外,其他產品如:手機、筆電、遊戲主機等產品的關稅生效時間將推遲至12月15日。根據金融時報數據顯示,依照去年進口數據來看,暫緩加徵關稅的商品價值達1,560億美元,超過原本宣稱會加徵關稅規模的一半。

美國貿易代表署(USTR)13日宣布,對手機、筆電、遊戲主機等產品的關稅生效時間將推遲至12月15日,讓陸美貿易爭端緊張情勢稍為緩和,美國總統川普16日就在推文上指出,他與蘋果執行長庫克 (Tim Cook) 共進晚餐,並興奮寫下蘋果將回到美國砸大錢投資。

川普目前正在新澤西州高爾夫俱樂部度假,他的推文提到,「今晚與蘋果的庫克共進晚餐,蘋果將花費大筆資金在美國投資,這真的是太棒了!」庫克與川普互動良好,就在去年8月,雙方也曾在川普的高爾夫俱樂部共進晚餐,當時川普還稱庫克為美國的「商業領袖」。

不過,在美國對大陸進口商品的關稅當中,蘋果請求川普政府豁免大陸生產的蘋果產品,遭到政府拒絕,川普還要求蘋果將產線移回美國生產,讓美國增加更多的投資與就業機會。對此,蘋果先前就表示,Mac Pro 一直在美國製造,過去兩年時間,蘋果在美國增加32.5 萬個工作機會,目前已經累計240 萬個;至於投資,蘋果去年也在美國供應商的花費達到600 億美元。

這四項中國製產品 美國豁免下一輪10%關稅

美若徵新關稅 陸嗆必遭反制

對陸關稅重拳為何縮手?揭川普策略兩難關鍵

目前新關稅延遲至12月中旬,蘋果的產品包括MacBook 與 iPhone 將獲得喘息空間,但是AirPods、Apple Watch 和 HomePod的關稅,仍會在9月起按時加徵關稅。

美國銀行預估,若蘋果主要產品遭到10%關稅,將會對每股盈餘造成50 分至 75 分的年度損失。目前白宮、蘋果對於該消息玫有立即回應,川普所提到的投資項目以及時間表。

(中時電子報 呂承哲)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。