前往主要內容
工商時報LOGO

吸引力法則的真相

與潛意識結為盟友,說出高成效精彩人生。圖/Freepik
與潛意識結為盟友,說出高成效精彩人生。圖/Freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

腦科學與心理學研究證實

你平時所說的話,正在塑造你的人生

您知道賽車手在快要撞牆時,會如何避免衝撞嗎?答案是要閉上眼睛,或不看眼前那道牆,改望向方向盤該轉去的那個方向。換言之,賽車手隨時都在訓練自己,要能瞬間望向自己該逃去的方向。

同樣的,習慣使用正向語言,能讓我們在負面現象即將發生之際,轉動「語言」這個方向盤,讓現實轉往好的方向發展。

多說好話,就能避免讓事態往負面方向一頭撞去。

與其是在每次出事時才當場想辦法、說好話,當然不如平常就落實訓練、養成習慣,才能更敏捷地應變。先把意念化為語言,植入潛意識裡,後續自然就能找到問題的解方。

只要我們設定目標,並把實現目標的想像化為語言,刻進你我的潛意識裡,它就會主動去抓取達成目標所需的方法。

換言之,當我們由衷地說出「我想要變成這樣」,讓大腦接收這個訊息之後,潛意識就會展開搜尋,進而開始察覺自己周遭充滿各種達成目標的機會。

人的心理狀態,會讓我們總是看到自己想要的東西、感興趣的事物;反過來說,人看到的,就是自己想要的東西。老是滿嘴抱怨牢騷的人,其實潛意識當中就是在找尋那些會讓自己想開口抱怨的事。

反之,會說「我真走運」、總是心情愉悅的人,潛意識就會去找出那些讓自己覺得「我果然很走運」的元素。

很多人往往會把自己的幸與不幸,都歸咎到別人身上。事實上,幸與不幸不是別人的問題,而是你我自己吸引來的。

不靠「吸引」,而是「看見」

「吸引力法則」曾盛極一時。它主要是在倡導「心存正念、口說好話,就能吸引善念成真」的一套理論。我認為這個法則的確有它的道理。

不過,若要說得更準確一點,事實上好運降臨並不是因為「吸引」,而是「看見」。

我們眼前的這個世界,總在發生許多奇妙的事。

舉例來說,當您很想買某輛車的時候,就會一直在街頭看到同款的車。

當您開始考慮搬家時,就會發現自己經常在看房仲公司的房屋資訊。

從這些現象看來,我想各位已經了解一件事:當我們心想「這個夢想絕對可以實現」,並化為語言、文字時,自然就能看見實現夢想的方法。你我關注的焦點,會自動映入眼簾。

這就是「吸引力法則」的真相。

給自己一些正向的、可連結到期盼結果的叩問,大腦就會為我們找尋問題的解答,下意識地匯集那些能幫助我們實現想望的方法,奇妙的是,這竟是大腦原本就具備的功能,每個人都有。

下一頁:因為看了別人的社群網站而心生羨慕時,不妨取消追蹤

現在,我們活在人類史上資訊量最龐大的汪洋裡。

資訊的發達的確帶給我們不少益處;反之,我們的迷惘變得更多也是不爭的事實。尤其是網際網路的發達,更讓資訊量達到了天文數字。

很顯然的,要從這些多如繁星的資訊當中,找出真正對自己有利的資訊或語言,仰賴的是判斷力,而這份判斷力,是我們在培養使用正向語言的習慣時,不可或缺的工具。

網路的發達,給了個人發言的機會。每天,我們的生活周遭,充斥著別人的個人意見、生活狀態和思維。

一旦看過這些資訊,不論是誰,大腦都會受到那些語言、文字的影響。

當我們處於低潮,卻看到別人開心過活的模樣,有時就會陷入無謂的自我否定,認為「和這個人相比,我簡直是差勁透了」。

人類有一股好奇心,總是想看看那些恐怖的事物,是一種很麻煩的生物。

在我提供教練服務的客戶當中,不少人都有個壞習慣⸺會刻意去看別人做的事,藉以喚醒自己的自卑感。

此時,我總會建議他們:「要不要取消追蹤那個人?既然看了之後那麼痛苦,何不試著自行打造一個拒看的環境?」

很多人乍聽之下,都會百般猶豫,心想「這樣做好嗎?」但實際做了之後就會發現,這個舉動還真是神奇⸺原本因為受到別人的資訊牽引,而縈繞心間的那股煩悶,竟轉眼就消失無蹤。

這樣說或許顯得有些魯莽,但那些在我們不知道的地方所發生的事,對我們而言,其實就等於沒發生。

我們的人生不是為了任何人而活

當今社會,人人都在意「是不是有人在某處做什麼」。

這樣說或許是嚴厲了一點,但在這樣的風潮下,能好好保護我們心靈的,不是別人,就是我們自己。

當我們客觀地審視現況之後,應該就會發現真正能提供必要資訊給我們的人,其實並不是那麼多。

對我們而言,最重要的,是我們自己的心理狀態。

當我們太過在意別人的資訊時,心中便會掀起許多波瀾,當然也就會讓心理落入負面狀態。

而這些負面的想法,會透過負面的語言,招來更多負面現象⸺從你我眼裡接收到的資訊,對人生就是會造成如此巨大的影響。

我們的人生,並不是為了在意別人的人生而存在的。

我們的人生,是為了讓自己活得更幸福而存在的。

在心情愉悅的好夥伴圍繞下,聽著讓心情愉悅的話,進而活在令人愉悅的資訊當中。

所以,我們要好好整理各類資訊,活出愉快的人生!

下一頁:潛意識會不斷地找尋問題的解答

一直想不起來的人名突然莫名其妙想到

「那個人叫什麼名字來著啊?我記得姓氏發音是『ma』開頭的……」

明明知道卻想不起來的人名,再怎麼絞盡腦汁就是想不到。可是,就在我們已經把整件事忘得一乾二淨之際,竟突如其來地想了起來。想必各位一定也有過這樣的經驗。

換句話說,「意識」早已放棄思考的事,我們的「潛意識」還會不斷地找尋解答。

潛意識和顯意識不同,在找到答案之前,決不罷休。

舉例來說,您身邊是否也有常把這些話掛在嘴邊的人呢?

「為什麼我諸事不順?」

「為什麼父母完全不了解我?」

「為什麼大家都不喜歡我?」

這種口頭禪或思考模式,堪稱是自我毀滅式的質疑。

因為潛意識會很單純地不斷思索它們的答案。

這個機制,和谷歌等搜尋引擎很相似。

只要我們用「為什麼辦不到」來搜尋,谷歌就會傾全力查找,挖出「辦不到的理由」。反之,當我們用「該怎麼做才能辦到」來搜尋時,谷歌同樣會全力以赴,找出「辦得到」的方法。

不必操之過急,只要先搜尋,後面放著等結果就好

我們的大腦裡,據說每天會出現六至八萬次的各式字詞。

換句話說,習慣使用負面言論的人,每天都要接受六到八萬次的煎熬、折磨。

那麼,這些老是習慣長吁短嘆的人、怨天尤人成癖的人,該怎麼辦才好呢?

就結論而言,這些人要改變他們對自己所提出的疑問。

例如像是把「為什麼我做什麼都失敗?」的念頭或說詞,改換成「我該怎麼做才會成功?」

只要這樣做,潛意識的搜尋內容就會改變。

即使現在內心並不認同,只要先試著刻意調整這些質疑用詞,想法就會跟著改變。

就整段話所表達的涵義而言,上面這兩個質疑,表達的內容其實是一樣的。

然而,對潛意識而言,它們卻是兩個截然不同的問題。

如果我們問的是「我該怎麼做才會成功?」潛意識就會這樣想:「我能做什麼呢?好的,開始搜尋!」

前面也提過,潛意識在找到答案之前,絕不會善罷甘休,一定會為我們找出「這個我應該也做得到」的辦法。

不過,有時就算搜尋,也不見得能馬上找到答案。

碰到這種情況時,懂得不操之過急,才是關鍵。

當我們急著想找出答案時,往往容易出錯。因此,我們只要先搜尋,後面放著等結果就好。尤其在創作時,這個方法更是管用。

我的書名,向來都是利用潛意識想出來的。

我會做的,就只有先在搜尋欄輸入「解決人們煩惱的書,該叫什麼書名?」再按下Enter,就完成了;或是輸入「能讓人們心情釋懷的書,該叫什麼書名?」再按下Enter,就完成了。

接著,答案就會在我們洗澡、打瞌睡、放空看電視,甚至是作夢時出現。

這時,我們要刻不容緩地抓住這個靈感,起身把內容記錄在手機裡,再睡回籠覺。

可惜當我們沒有靈感時,再怎麼想都不會有好答案。

不過,潛意識會一直不受控地運作,為我們找出答案。

此時的關鍵,在於「不加以否定」。

而我們只要相信「一定會有好答案」,剩下的就只要交給潛意識去運作即可。

用潛意識搜尋時,重點在於「搜尋方法」。

我們要對自己下的指令是「該怎麼做才能辦到」,而不是「為什麼我辦不到」。

巧妙運用潛意識接收提問時的這個特性,就能幫助我們更趨近理想的自己。

(本文摘自永松茂久著《正向語言的力量》,三民書局提供)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。