前往主要內容
工商時報LOGO

川普警告中國 鎮壓香港將損害美中貿易談判

  • 中央社
示意圖。圖/美聯社
示意圖。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國總統川普18日警告中國,若對香港「反送中」示威群眾進行「天安門式的鎮壓」,將會損害美中兩國之間的貿易談判。

法新社報導,川普周日在新澤西州向記者表示:「如果他們採取暴力,我認為這會很難處理,我的意思是,如果它是另一起天安門事件。」

他還說:「假設那裡發生暴力,我認為這是一件非常棘手的事情。」

香港「反送中」運動已延燒2個多月,北京當局對香港示威的警告也日益嚴厲,中國官方媒體日前甚至釋出軍事人員和裝甲運兵車在深圳市集結的照片。

川普警告中國之際,華盛頓和北京當局都期望能恢復貿易談判,以結束擾亂全球市場的美中貿易戰。

川普於15日指出,他擔憂北京可能暴力鎮壓香港的抗議示威,他還說,已安排近期和中國國家主席習近平通電話討論。

當時川普言論似乎意味著他對香港抗議事件立場的轉變,過去即使美國情報指出中國部隊在香港邊界附近集結,川普也避免批評北京當局,因而引來美國民主和共和兩黨國會議員抨擊。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。