前往主要內容
工商時報LOGO

駁斥衰退 川普:未準備好和北京達成貿易協議

  • 中央社
圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全球債券市場一週來的震盪走勢,引發外界憂心經濟恐步入衰退。美國總統川普和白宮官員周日駁斥衰退說,堅稱對中貿易戰未對美國經濟造成傷害,不認為經濟有衰退風險。

川普今天表示:「我們(經濟)表現極佳,我們的消費者有錢,在我大幅減稅下,他們有的是錢。」

不過,對於美中能否達成貿易協議,川普就沒有幕僚樂觀。他說,他認為北京方面準備好了,但「我還沒準備好要達成協議」。

川普暗示,華府希望北京先解決香港抗議問題。「我期盼看到以人道方式處理香港問題。我認為這有利於貿易協議。」

白宮經濟顧問柯德洛(Larry Kudlow)18日接受「福斯週日新聞」(Fox News Sunday)訪問時表示,美中雙方貿易次長將於10日內開會,「一旦次長會議進展順利,我們打算讓中國代表來到美國」,進一步談判協商,以結束對全球經濟成長構成潛在風險的貿易戰。

儘管目前美中貿易談判陷入停滯,關稅威脅和其他貿易限制措施等陰影籠罩全球經濟,柯德洛說,美國經濟狀況依然「相當不錯」。

柯德洛說:「眼前並無(經濟)衰退。消費者發揮作用,他們的薪資上揚。他們不但花錢,也儲蓄。」

美國可能陷入衰退的疑慮拖累金融市場挫跌,似乎讓政府官員對於經濟能否撐到2020年總統大選感到不安。民主黨今天批評川普的貿易政策帶來短期急性風險。

外傳市場上週震盪走勢是一種警訊,白宮貿易顧問納瓦洛(Peter Navarro)18日駁斥這種說法。他說,「良好的」經濟動能鼓勵投資人資金轉進美國。

民主黨總統參選人歐洛克(Beto O’Rourke)在美國國家廣播公司(NBC)「會晤新聞界」( Meet the Press)節目中表示:「我擔心總統把全球經濟和我們的經濟帶入衰退。」

另一位民主黨總統參選人布塔朱吉(Pete Buttigieg)今天在美國有線電視新聞網(CNN)節目「美國國情」(State of the Union)批評川普政府未能和中國達成貿易協議。

他說:「顯而易見沒有因應貿易戰的對策,將對美國農民和消費者帶來影響。」

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。