前往主要內容
工商時報LOGO

中鋼Q4盤價估小漲 末代季盤盼好結尾

圖/中鋼提供
圖/中鋼提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中鋼 (2002) 即將於本周五(23日)開出今年第四季內銷盤價,也將是末代季盤,隨著成本在高點以及先前大陸鋼廠開高盤,加上旺季需求有機會略回溫,市場預期中鋼本次季盤將為平高盤,中止跌勢,以提升市場信心。

雖近來主要原料國際鐵礦砂從126美元跌落至90美元以下,但中鋼採購的煤鐵礦原料,以船期三個月來計算,於第四季處在高檔價位,原料成本墊高。

同時,亞洲市場具有指標性意義的大陸寶鋼,9月內銷盤價開高,每公噸約漲50~150人民幣,對台灣鋼價具有支撐作用,加上離岸風電、台商回流廠房建設、前瞻建設計畫等公共工程啟動,可望帶動國內用鋼產業需求。

另一方面,台塑越南河靜鋼廠甫開出的10月內銷盤價轉跌,主要受到進口低價鋼品干擾,可看出目前市場價格仍混亂,中鋼第四季盤價雖預期開高,但漲勢並不強勁。預料中鋼本次對主力鋼材熱軋,可能每公噸小漲300元,漲幅不到2%。

中鋼預告,明年不再開季盤,規畫擬改以月盤或是「2+1盤」進一步貼進市場行情。也就是說,中鋼這次將是最後一次開季盤,也希望這次末代季盤反轉開高,穩定市場信心。

中鋼集團中鴻 (2014) 一向是開月盤直接反應市場行情,8月內外銷盤價全面調漲各項產品價格,內銷價每公噸漲200~350元,熱軋漲幅近2%;外銷價每公噸漲10美元,這也是中鴻連續三個月調漲價格。

隨著中鋼第四季內銷盤價預估小漲,可望撐住中鴻9月盤價,對第三季營運有正面助益。

(時報資訊 沈培華)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。