前往主要內容
工商時報LOGO

資通安全疑慮禁購清單 要再等一等

  • 蘇秀慧

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

行政院原訂7月底、8月初公布禁止公務機關採購危害國家資通安全產品清單,但至今卻遲遲未公布,行政院發言人Kolas今日表示,行政院希望能夠周延,未來有危害國家資通安全疑慮產品清單,不只是公布品牌,包括哪些安全技術、規格遭到公務機關禁用都會詳細說明,請外界再給行政院資安處一些時間。

Kolas指出,外界高度關注有資安疑慮產品的禁購清單,避免清單公布後引發外界過多聯想,行政院的立場是寧願謹慎一點也不要搶快,因此會有更細膩的處理。

美國總統川普對於華為的暫時豁免令是否延長90天備受關注,外界揣測行政院延後公布是在觀望美國的態度,對此,Kolas強調,「完全無關」。

行政院今年4月19日發布「各機關對危害國家資通安全產品限制使用原則」,要求中央與地方政府各機關、公立學校、公營事業與八大關鍵基礎設施提供者遵守,並表示將進一步在7月底公布禁止公務機關採購危害國家資通安全產品的清單。

其實,行政院各部會早已禁用華為資通產品,而根據「各機關對危害國家資通安全產品限制使用原則」,各機關除因業務需求並在無其他替代方案外,不得採購及使用危害國家資通安全的廠商產品。

據了解,行政院傾向將中國大陸華為、中興通訊、海康威視三家廠商,列入禁止採購清單。但行政院政務委員龔明鑫在召集相關部會討論時發現,討論過程雖然包含產業生產過程、資安危害等,卻少了為何禁止各品牌的原因,像是中興、海康威視等特定產品的理由,因此禁購清單目前由資安處研擬補充說明。

Kolas強調,目前鎖定的幾個品牌被質疑有危害資安疑慮,未來將會細部寫明,究竟是因為那些安全技術、規格而遭到公務機關禁用。

據了解,行政院在跨部會審查時,主要是邀集經濟部、金管會等部會進行討論,了解相關廠商生產的產品以及其背後的金流。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。