前往主要內容
工商時報LOGO

崑大秀科技創意 臺灣國際創新發明暨設計競賽奪TIKI金牌3面

  • 工商時報 葉圳轍
2019臺灣國際創新發明暨設計競賽上周在崑山科技大學圓滿落幕,圖為出席的人員合影。圖/崑山科大提供
2019臺灣國際創新發明暨設計競賽上周在崑山科技大學圓滿落幕,圖為出席的人員合影。圖/崑山科大提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

「2019臺灣國際創新發明暨設計競賽閉幕暨頒獎典禮」15日在崑山科技大學熱鬧舉行,今年全國共有160組隊伍共同爭奪獎牌,地主隊崑山科大不負眾望,師生團隊參加「發明類社會組」,由機械工程系、資訊工程系及環境工程系勇奪3面TIKI金牌,另拿下金牌4面、銀牌8面、 銅牌8面,耀眼成績傲視群雄。

「2019臺灣國際創新發明暨設計競賽」今年計有設計類組13隊,發明類社會組100隊及發明類青少年組47隊,其中不乏已在國內外發明競賽獲獎的優秀隊伍。崑大學術副校長暨工程學院院長周煥銘表示,該競賽能宣揚我國發明人之智慧專利創作,拓展發明新產品的海外市場,提高專利產品的行銷及市場價值,進而促成產學研三方進一步的交流與合作,讓產官學界相當重視。

崑大機械系由張育斌教授與劉鑑德助理教授共同指導碩士生陳麒文、方郁涵、楊政傑、高泔鱗等人,以《聲控與節能之仿生機械手臂》作品奪下TIKI金牌;該作品設計發想為透過可聲控之仿生節能機械手臂,幫助肢障朋友回復日常機能,作品從電腦繪圖、3D列印製造、打磨、組裝、配電,以及動作程式與語音聲控的編輯等,皆由團隊自行設計研發,配戴者只需以口說的方式就能使機械手改變取物手勢,加大的弧口角度增加手掌抓取範圍,手指上所增加之摩擦片亦可增加取物所需之摩擦力,使機器手臂更容易抓取東西而不易滑落。充滿創意巧思及人道關懷的作品,讓評審相當青睞。

崑山科大「聲控與節能之仿生機械手臂」團隊受評審青睞,奪下TIKI金牌。圖為獲獎團隊合影。圖/崑山科大提供
崑山科大「聲控與節能之仿生機械手臂」團隊受評審青睞,奪下TIKI金牌。圖為獲獎團隊合影。圖/崑山科大提供

同樣獲得TIKI金牌的《可控輸電之太陽能儲能系統》,由崑山科大資工系副教授任才俊,指導四年級蘇俊元、顏廷瑜、三年級邱子豪所完成;該團隊從太陽能板光電轉換的觀察中得知電壓與電流的變化後,使用電壓電流偵測板去偵測太陽能板的電壓跟電流,偵測出來的類比訊號一般人使用的Atmega328P類比腳位輸入後,內部ADC轉換成數位訊號,再由程式碼運算回來原始電壓,太陽能板接上UC3906充電模組供給NP4-12密閉式鉛酸電池做充電,推出《可控輸電之太陽能儲能系統》,同獲TIKI金牌。

而該校環工系副教授蕭明謙與視訊系洪莉雯老師共同指導環工系二年級王竣弘、資管系二年級林郁勳、高雄醫學大學二年蕭妙璇及新化高中一年級蕭伯翰等四名學生,以《微波反應器快速合成觸媒及促進轉脂化之方法》榮獲該校第三面TIKI金牌,蕭明謙副教授另指導《高效率汙泥減量之方法》、《胺基酸快速螯合鈣之方法》等兩支隊伍,亦獲得銀牌,收穫滿載。

另外,電機系講座教授蘇炎坤指導學生的《鈣鈦礦微米及奈米螢光晶體》、機械系陳長仁教授指導學生的《磁助動力人力踩踏車、多功能的磁助發電機》,以及機械系朱孝業教授指導學生的《冷凍空調系統優化》,皆榮獲金牌的好成績。

臺灣知識創新學會理事長暨評審長張守進指出,資訊爆炸的時代,創新創意是國家競爭力的來源,年輕學子藉由競賽與來自海內外的高手齊聚一堂,是很好的學習經驗與機會。他認為,創新發明對於經濟發展而言是相當重要的一部分,今日的設計競賽成果將為社會、城市帶來推動力。

該競賽,下屆將由國立金門大學主辦,延續智慧、專利、創新、創意的優良傳統。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。