前往主要內容
工商時報LOGO

美緩徵關稅 美股基金重返吸金王

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國總統川普突然宣布延後對大陸3千億美元商品加徵關稅,隨著中美貿易衝突似乎再現轉機,使美股基金一反前周被當提款機的窘境,轉淨流入4.41億美元,重返全球吸金王。

依據研究機構EPFR統計8月8~14日的基金資金流向顯示,股票基金仍呈現資金淨流出47億美元,除美國股票基金則轉為資金淨流入4億美元,國際股票基金遭資金淨流出6.72億美元,日本股票基金獲資金淨流入9億美元,歐洲股票基金遭資金淨流出17億美元。

至於整體新興市場股票型基金為資金淨流出34億美元,主要流出全球新興股票型與亞股基金。摩根投信進一步表示,考慮到即將到來的聖誕假期採購季,為了不影響到耶誕節景氣,美國總統川普按下關稅暫停鍵,讓對市場投資人鬆了一口氣。

但全球經濟衰退和地緣政治等問題盤旋不去,也讓其他市場股票基金買氣持續不振,像是今年一度累計吸金超過200億美元的全球新興市場型基金,已連續16周出現淨流出,上周再流出19.62億美元,使今年以來資金動能由淨流入翻轉為淨流出,淨流出16.53億美元,為自2016年以來首見。

反倒是拉丁美洲基金有2.59億美元的資金淨流入,並且已連續兩周獲資金青睞,是值得投資人再觀察。

安聯收益成長多重資產基金經理人謝佳伶指出,觀察過去一周美股表現,除了因殖利率倒掛現象恐慌而下跌外,也因貿易戰部分商品延緩課稅而出現回彈,顯示市場情緒敏感,易因負面消息走跌,也會在利多的激勵快速回升。

群益美國新創亮點基金經理人徐煒庠表示,上周美股三大指數持續走低,主要在於2年期美國公債收益率升至10年期公債收益率之上,被認為是經濟衰退信號,加上大陸和德國經濟數據表現不佳,中美貿易爭端未解、英國脫歐議題等因素干擾下,使得市場投資信心受到影響,進而引發賣壓。

徐煒庠表示,在中美貿易衝突未見突破下,市場信心持續受其影響,加上年至今美股漲幅不小,技術面上也有修正壓力,短期美股維持區間整理的可能性較高,不過若聯準會釋寬鬆貨幣政策,資金面上亦有助提供股市下檔支撐,美股後市表現仍不看淡。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。