前往主要內容
工商時報LOGO

債券組合基金抗震 退休首選

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近三個月以來,從中美貿易戰、英國硬脫歐風險到美債殖利率倒掛,全球呈現「債強股弱」的局面,盤點國內18檔債券組合基金,今年表現則相對穩健,除了全部繳出正報酬的績效,平均漲幅達7%,對於訴求穩健投資的退休族而言,堪稱投資夜空中的燈塔。

專家指出,「組合基金」讓投資人一步到位,透過資產管理業者看盤、洞燭先機,代為選擇強勢基金,解決自身的理財需求,加上法人有議價能力,兼具低費用率的優勢。以國人可申購的「債券組合基金」來說,近月來績效三強依序是安聯四季回報債券組合基金、國泰智富傘型基金之ETF安鑫組合基金、保德信好時債組合基金,報酬都在3%以上,成功擊敗全球股市及全球高收益債券指數。

安聯四季回報債券組合基金經理人許家豪透露,該基金在操盤時有嚴謹的風險管理機制,並且採取多元動態配置,做出最適合當下市場的調整,讓基金成立以來,淨值一路向上,短線持有約10~15%的現金比重,藉此因應市場波動,並配置部分利率型債種,如投資級債、公債,預估這些收益可望受惠於經濟成長放緩、利率溫和下行的環境。

美國聯準會(Fed)祭出「鷹式降息」,許家豪也早有因應,他認為,風險性資產如股市、高收益債可能回歸基本面,因此在高收益債的配置上,維持審慎與精選;此外,在市場震盪時,美元相對抗震,配置上相對偏好美元債,以期降低投資組合的波動。

至於不少投資人關注新興市場中,阿根廷近期股、債、匯市下挫,許家豪透露,操盤基金所持有的新興債中,阿根廷比重皆極低,短線上,阿根廷債券與匯率將持續承壓,短期恐外溢至其他較高收益的新興國家;中長期來說,此事件對全球或整體新興市場經濟影響力小,較偏向單一國家事件,在金融市場逐漸消化外溢賣壓後,將尋找新興市場債券的買進機會。

值得一提的是,統計至7月底,國內的組合基金規模明顯上升,達1,526.97億元,據了解,主因為金管會委託基富通執行的「好享退」全民退休投資專案,包括安聯投信、國泰投信、群益投信等3家業者,7月各推出了三檔組合型基金炒熱市況;目前安聯投信管理的組合基金規模達新台幣317億元,市占率逾五分之一,居第一;聯博投信(298億元)、復華投信(183億元)緊追在後。

安聯投信此次入選「好享退」投資專案的基金,包括了四季回報、四季雙收、四季成長三檔基金,全方位迎合保守、穩健、積極三族群的投資風險偏好,以成立於2008年10月的「安聯四季回報債券組合基金」來說,還是入選九檔基金中,唯一經歷金融海嘯考驗的基金。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。