前往主要內容
工商時報LOGO

華誼缺現 董座賣名畫紓困

華誼兄弟董事長王中軍日前透露,自己最近賣掉一批藝術品,用以解決公司現金流動性的問題。圖/中新社
華誼兄弟董事長王中軍日前透露,自己最近賣掉一批藝術品,用以解決公司現金流動性的問題。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

為改善公司現金流現況,大陸知名大型娛樂集團華誼兄弟董事長王中軍不惜賣出珍藏藝術品變現,為公司紓困。面對外界質疑,王中軍霸氣回應,「為了公司的安全,我什麼都可以賣掉,這沒有什麼丟人的。」受此消息激勵,華誼19日A股股價盤中一度飆漲逾6%。

A股華誼兄弟19日收報人民幣(下同)4.36元,上漲0.23元,漲幅為5.57%,表現優於大盤。華誼兄弟股價自今年6月13日收盤價5.85元的前波高點下跌,截至19日收盤,累計跌幅為25.4%。

證券日報報導,華誼兄弟董事長王中軍日前在「2019亞布力中國企業家論壇夏季高峰會」中透露,自己最近賣掉一批藝術品,用以解決公司現金流動性的問題。

2018年6月3日,大陸央視前節目主持人崔永元爆料知名女星范冰冰透過「陰陽合同」等形式逃漏稅,當時被點名調查的華誼兄弟在事件發生後業績一蹶不振,2018年全年淨利銳減231.97%。

華誼兄弟2019年7月12日公布業績預告,預計今年上半年虧損3.22億元至3.3億元,2018年同期盈利2.77億元相比,衰退逾220%,主因是2018年同期上映的電影「芳華」、「前任3:再見前任」等取得較高的票房收入。

報導引述分析師說法表示,2019年以來,華誼兄弟已經錯過許多重要檔期,公司必須要重建、振興主要業務。其中,電影「八佰」延遲上映的影響不小,華誼兄弟正處於上市以來的關鍵期。

大陸業界人士指出,王中軍熱愛收藏名畫,聞名業界。早在20多年前,王中軍首次收藏的作品是一幅大陸當代知名畫家艾軒的油畫,當時花費約1萬多美元。華誼兄弟上市後,王中軍對藝術的熱情不減,他曾公開聲稱,「這些年賺的錢都花到藝術品上。」

2014年,王中軍在紐約蘇富比印象派及現代藝術晚間拍賣會中,更以3.77億元天價,拍得梵谷生前最後一幅畫作「雛菊與罌粟花(Still Life, Vase with Daisies and Poppies)」,成為當時大陸收藏家競拍西方藝術品中的最高拍賣價。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。