前往主要內容
工商時報LOGO

川普黑天鵝難捉摸 8月國民信心又低落了

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國總統川普是現在影響信心的最大關鍵。國泰金控20日公布8月國民經濟信心調查,原本7月已大反彈的經濟樂觀指數及股市樂觀指數,又因川普宣布9月1日要加徵10%關稅,一朝被打回原形,8月民眾對未來半年景氣樂觀指數由上月-7大降至-16.2,回復到6月左右的水準,股市樂觀度亦從7月的-3.5降到-15.9,代表悲觀比重提升。

但國泰金分析,民眾經濟信心再度趨弱,卻不影響民眾對台股的投資意願,有意將現金轉入台股投資的風險偏好指數,從7月的-2.3,8月還略提升至-2.2,即有意加碼投資的比重從7月的20.7%略升到21.2%,國泰金指出,即代表中美貿易戰變化的確會影響民眾對台股走勢的信心,但不太影響投資意願,極可能是有意逢低布局。

國泰金指出,國發會公布的6月景氣對策信號續呈黃藍燈,領先指標連續6個月上升,同時指標微幅改善,景氣持續走緩。但川普宣布自9月1日起,針對剩下的3,000億美元商品加徵10%關稅,卻成為8月打擊民眾信心最大關鍵。

華為沒救了?川普是否下毒手全看這些美企

川普連任危機?老美挺自由貿易比率新高

中美貿易戰衝突 逾28%國人估人民幣將貶值

8月國泰金受訪者對景氣現況與未來半年展望樂觀指數同步受挫,分別降至-14.8及-16.2,民眾的就業展望樂觀指數也小跌至-26.1,但三者還未跌破今年的新低,由於調查是本月初進行,民眾對薪資上漲預期指數,可能受到基本工資審議委員會要在8月14日召開,因此對加薪的預期在8月上升到0.5,比7月的0.1再提升,且已連續兩個月處在代表樂觀的正值。

民眾對非耐久財的大額消費意願指數8月僅比7月的2.8小降,來到2.8,但已連續7個月處在正值,代表民眾消費意願依舊穩健。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。