前往主要內容
工商時報LOGO

暖化創紀錄!格陵蘭冰爆裂 1日融了125億噸

格陵蘭小村庫魯蘇克附近大型冰山浮動的空拍照。圖/美聯社
格陵蘭小村庫魯蘇克附近大型冰山浮動的空拍照。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

就在今年夏天最熱時,格陵蘭小村庫魯蘇克(Kulusuk)居民聽到宛如爆炸的聲音,結果發現,原來是超過5英里(約8公里)外,有一塊大小如足球場般的冰塊從冰河斷裂。

據CNN新聞網19日報導,8月2日那天,格陵蘭的冰融化了125億噸,創下有史以來單日融化的最高紀錄,明確地提醒人們,暖化危機有多嚴重。

庫魯蘇克是美國航太總署(NASA)「海洋融化格陵蘭」(Oceans Melting Greenland,OMG)專案的研究基地,在熱浪席捲歐美,頻頻刷新高溫紀錄,導致冰原大幅融化後,專案科學家便展開相關研究。

NASA海洋學家威利思(Josh Willis)和團隊正在研究,除了節節升高的氣溫外,還有暖化的海洋是如何侵襲冰層。威利思說,格陵蘭融化的冰層,足以升高海平面7.5米,而那對全球海岸線都具有毀滅性。要是人類展望接下來一、兩個世紀,那就是升高好幾米,因此該遠離海岸線。

而令他們憂心的是,竟然就在冰河前,竟然出現了一個沒冰的湖,但這是十分罕見的。這個湖有超過2,000英尺(610米)深,而且研究數據顯示,湖水沒有溫差。

NASA氣候科學家芬提(Ian Fenty)指出,700米的水沒有溫差,在全球任何地方都是十分罕見的。他說,通常上方約100米的水會比較冷,但在這冰河前方的「湖」,竟然上下都一樣暖。而這些水如今全面和冰河直接接觸,大幅加快了融冰的速度。

熱到要命!阿拉斯加鮭魚集體擁蛋暴斃

美官方証實:2019年7月是全球史上最熱月分

環保署推10招抗高溫 電費月省逾200元

文章來源:At the bottom of a glacier in Greenland, climate scientists find troubling signs

(中時電子報 楊幼蘭)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。