前往主要內容
工商時報LOGO

打臉川普降息說 Fed:下波經濟衰退會更慘

美國總統川普。圖/中新社
美國總統川普。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國總統川普週一(19日)再度推文抨擊聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)和強勢美元,認為短期內美國應再降息1%,並祭出量化寬鬆政策,促進美國與全球經濟。而聯準會波士頓分行總裁羅森格倫(Eric Rosengren)卻持相反意見,認為進一步降息恐使下一波經濟衰退更嚴重。

羅森格倫在接受媒體採訪時表示,美國目前經濟狀況良好,若推出寬鬆政策可能會導致債務累積,擔心進一步降息會使下一次經濟衰退更加嚴重,並減少聯準會應對危機的彈藥。他認為必須更多提出全球經濟放緩的證據,來說服美國聯準會實施寬鬆政策。

羅森格倫指出,美國就業市場表現不錯,通膨率逐漸邁向2%,經濟成長率維持在2%,而貨幣政策已經處於寬鬆情況,足以支持經濟增長。

不過,市場普遍預期,美國聯準會將在9月17至18日的貨幣政策會議上再次降息。本週五至週日在美國舉行的全球央行年會,聯準會主席鮑爾談話將成為市場關注焦點。

衰退疑雲罩頂 川普:政策沒錯只怪Fed降息慢

逼Fed降息最後稻草…美今年預算赤字將破兆

Fed 年底前估被迫再降息兩次

(中時電子報 徐慈薇)

川普再批鮑爾!又令Fed降息至少1%

美國川普昨(19)日在推特發文,直指聯準會主席(Fed)和主席鮑爾嚴重缺乏遠見,加上民主黨試圖為了2020總統大選選票而惡化經濟,並呼籲聯準會應該在短期內降息至少100個基準點,這樣對美國和全球經濟都有利。

他寫道:「我們國家的經濟非常強,儘管聯準會(Fed)和主席鮑爾(Jay Powell)嚴重缺乏遠見,但民主黨為了2020總統大選試圖讓經濟惡化。這真的很自私!美元很強勁,以致可悲地傷害其他國家……」

接著又說:「聯準會應該在極短的時間內,將利率降低至少一百個基準點,或許同時祭出一些量化寬鬆政策。如果可以這樣做,我們國家的經濟會好很多,全球經濟也會更大且更快地成長,對每個人都是!」

而不久前美國債市剛出現十年期公債利率比二年期公債利率低的情形,這樣長天期利率比短天期利率低的倒掛現象,上回出現的時間點是2007的金融海嘯,加上過去美國債市出現倒掛後,兩年內出現經濟衰退的機率也很高,故許多人擔心都這是經濟衰退的前兆。

川普黑天鵝難捉摸 8月國民信心又低落了

華為沒救了?川普是否下毒手全看這些美企

川普連任危機?老美挺自由貿易比率新高

也有許多人持不同意見,美國著名經濟學家、現任白宮貿易與製造業政策辦公室主任的納瓦羅(Peter Navarro) 認為,美債殖利率倒掛是正面現象,因為美國經濟在川普的帶領下非常強勁,吸引外資不斷入場,而讓殖利率曲線趨於持平。而他之前受訪時也認為應該要降息,降息不是爲了避免經濟衰退,而是爲了讓強勁的經濟更強勁。

(中時電子報 胡乃云)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。