前往主要內容
工商時報LOGO

豪雨菜傷價差大 菜市場高麗菜每顆約百元

  • 中央社
圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

南部縣市自812以來連日豪雨,台北果菜批發市場今天開市,蔬菜交易均價比前一個交易日(18日)上漲約一成,但是水傷價差大,北部傳統市場高麗菜每顆百元上下,葉菜多翻倍漲。

農糧署官網顯示,台北果菜批發市場昨天休市,今天開市,今天整體蔬菜交易均價每公斤新台幣38.1元,比18日的34.7元貴3.4元、漲幅約一成。

農委會農損彙報前5大受損作物為木瓜、落花生、西瓜、絲瓜及番石榴,其中,蔬菜類只有絲瓜,絲瓜今天的交易均價已經比18日貴5成,傳統市場價格也翻倍漲,一條來到30多元。

葉菜類今天交易均價每公斤29.6元,比18日的26.2元貴3.3元,漲幅12.8%,也約一成。細看當中的項目,小白菜漲幅達8成多,包心白菜有5成,芥菜漲幅6成,空心菜也有2成,高麗菜則沒有什麼波動。

傳統市場今天開市漲幅更大,高麗菜初秋每台斤45元以上,每顆2台斤多,恐怕已破百元。葉菜類包含空心菜,過去幾天每把約10元多,常有2到3把50元特價,今天空心菜已漲到每把20多元。

台北農產運銷公司表示,市場的交易均價漲幅不大,但是各品項蔬菜的交易均價及傳統市場零售價的漲幅卻很大,是因為8月12日以來的連日豪雨,有些產區的菜有水傷,賣相不好價格就差,沒受損的價格相對就拉很高所致。

記者詢問,這種情況會持續幾天。台北農產運銷公司說,要看雨還會不會一直下下去,這兩天若繼續下雨,傳統市場的零售價仍有可能居高不下。

此外,木瓜是這波豪雨受損最嚴重的作物,傳統市場一般零售價為每台斤也從29元變49元。

美驚現經濟衰退凶兆 川普放大絕

廉航助攻國際線旅客量 1至7月成長逾15%

MIC貍貓換太子變MIT 違規轉運最高罰300萬

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。