前往主要內容
工商時報LOGO

迎接數位浪潮 總統蔡英文盼台灣全力數位轉型

  • 工商時報 蔡淑芬
總統蔡英文(右六)百忙之中出席中華軟協主辦「資訊服務產業策略會議」,盛讚中華軟協理事長邱月香(右五),並與各與談人合影。圖/中華軟協提供
總統蔡英文(右六)百忙之中出席中華軟協主辦「資訊服務產業策略會議」,盛讚中華軟協理事長邱月香(右五),並與各與談人合影。圖/中華軟協提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中華民國資訊軟體協會今(20)日舉辦「資訊服務產業策略會議」,總統蔡英文特別在百忙之中出席致詞,她盛讚中華民國資訊軟體協會理事長邱月香過去一直為台灣資訊產業走遍很多國家,又擔任WITSA首位女主席,是女性之光,也是台灣之光。對於如何打造智慧國家策略,蔡英文總統表示,台灣面對這波數位革命浪潮,積極研擬法規鬆綁,全力進行數位轉型,進而讓城鄉達到數位平衡。

中華軟協自2015年舉辦「資訊服務產業策略會議」,已連續多年來舉辦,其目的乃希望彙整我國資訊服務產業現況,提供具體策略建議以作為政府政策參考。今年,中華軟協以數位轉型角度切入,聚焦在智慧製造、智慧醫療等前瞻產業應用,透過量化、質化調查成果,以盤點政府、產業面對數位轉型的利基及需求。

在這場策略會議中,與會者提出台灣在智慧製造的競爭力如何?臺灣手工具工業同業公會理事長游祥鎮認為,發展智慧製造要在台灣先練兵,而且在這之前要做好IoT,中美貿易戰下,台商很多轉往東南亞,也許會問,在東南亞國家導入製慧智慧可能性,事實上,不用太急,先在台灣練好兵,東南亞的製慧製造沒有那麼快跟上。工業局局長呂正華也指出,政府推動新南向政策,在與東南亞國家互動,首要是跟他們簽投資保護協定,至於智慧製造的能量如何影響到當地,台灣有平台幫助這些國家業者在台灣學習智慧製造,經濟部國貿局也一直在當地扮演協助角色。

「2019資訊服務產業策略會議」與會者皆希望透過政府與產業攜手合作,共同掌握數位轉型趨勢,建立數位經濟生態系,實現數位國家發展願景。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。