前往主要內容
工商時報LOGO

習近平喝過 長實收購英酒廠Greene King

習近平(左)2015年訪英時,時任英國首相卡麥隆曾點Greene King啤酒給他飲用。圖/美聯社
習近平(左)2015年訪英時,時任英國首相卡麥隆曾點Greene King啤酒給他飲用。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近年頻繁投資英國的李嘉誠家族再度出手,香港長實集團19日晚間公告,斥資27億英鎊(約合252億港元)收購英國釀酒廠、大陸國家主席習近平曾經喝過的Greene King(格林王),並承擔其19億英鎊的債務。收購完成後,Greene King撤銷其在英國的上市地位。

新浪財經報導,長實斥資27億英鎊,以每股850便士的收購價買下Greene King全數股份,價格較其上周五(16日)收盤價溢價51%。同時,長實也承擔Greene King共19億英鎊的債務,相當以46億英鎊完成此收購案。

本次長實出手帶動如Marston’s Plc、JD Wetherspoon Plc等多家英國酒吧股受益上漲。而長實20日股價收漲0.82%,報55.5港元。

報導稱,Greene King在英國有釀酒廠、啤酒品牌、銷售點以及餐廳,也是英國最大的酒吧集團,旗下銷售點與餐廳超過2,700家。長實表示,此前集團並未投資過酒業公司,但在澳洲、紐西蘭有葡萄園資產,屈臣氏在香港則有經營醇酒連鎖店。

市場人士則認為,Greene King的酒吧、據點占地總面積約7千萬平方英呎,逾八成有永久產權或長期租賃權,其土地與房產可能是長實所看重的。

這也是李嘉誠家族又一起投資英國的例子,近年長實頻頻在英國出手投資,包括2016年以110億英鎊收購英國國家電網天然氣業務,2018年以10億英鎊買下倫敦瑞銀大樓等,多年來長實在英國總投資逾300億英鎊。

值得一提的是,Greene King還有個廣為人知的大牌代言人。大陸國家主席習近平2015年訪英時,時任英國首相的卡麥隆曾點了Greene King旗下的啤酒給習近平飲用,最終雙方也達成400億英鎊的雙邊合作協議。

習近平親飲成為Greene King最有效的廣告,品牌在中國大陸知名度頓時大增,該款原本每月出口6千瓶至大陸的啤酒,之後月出口量暴增至8萬瓶。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。