前往主要內容
工商時報LOGO

暌違三年 健保眷口數擬降 雇主減30億負擔

  • 工商時報 郭建志
圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

攸關雇主負擔的健保眷口數自2015年調降後,至今三年未調。健保署長李伯璋20日受訪時證實,本週五健保會將決定眷口數將自現行0.61人,調降至0.58人或0.59人,估每年雇主可減少20至30億元負擔,而健保基金則短收31至47億元收入。這可說是總統大選前的利多。

健保署表示,健保法第29條之規定,第1類第1目至第3目被保險人所屬之投保單位或政府應負擔之眷屬人數,依前述被保險人實際眷屬人數平均計算。上次調整為2015年元旦,由原先0.62人調降0.61人。

李伯璋表示,歷年來內部持續計算,眷口數應調降的水位與目前0.61人落差持續擴大,因此健保會先前有決議,要求健保署依法公告調降平均眷口數,目前擬定降至0.58人或0.59人,將待本週五健保會拍板,並於明年元旦實施。

健保署指出,若降至0.59人,雇主每年負擔減少20億元、政府減少負擔11億元,總計健保年減31億元收入。若調降至0.58人,雇主每年負擔減少30億元、政府減少負擔17億元,總計健保年減47億元收入。

李伯璋強調,每年健保支出比收入多8%,幸好有補充保費挹注,然而健保仍將於2021年入不敷出,面臨要調漲保費的時機,因此健保署當前已展開刪減不必要醫療行為的措施。

李伯璋表示,像是若病人還有十天用藥就來看診,醫師系統會自動提醒無須給藥,避免病人「不必要的囤藥」,又或是病人在不同醫院、針對同一疾病要做重複檢查,醫院間均可看到先前診療紀錄,醫師當下可提醒、規勸病人,避免重複檢查導致健保資源浪費。

健保署指出,希望透過適當合理的反應眷口數,以及減少不必要的醫療行為,讓健保財務走得更穩健,讓健保預算在持平的情況下,健保點數的「點值」可以提升,讓醫院收入「有感」。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。