前往主要內容
工商時報LOGO

韓媒:韓日外長北京雙邊會談 備受矚目

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今國際地區焦點新聞如下:

1.韓媒:韓日外長北京雙邊會談 備受矚目

南韓媒體報導,南韓外交部長官康京和將於今天下午在北京與日本外相河野太郎舉行雙邊會談。正值韓日兩國關係緊繃之際,這次外長會談特別引起關注。

南韓聯合新聞通訊社指出,韓中日外長會議今天上午舉行,康京和與河野太郎20日晚間出席韓中日外長會議迎賓晚宴,席間中國國務委員兼外長王毅坐在中間位置,康京和與河野太郎分坐兩旁,韓日外長並未交談。

報導指出,「韓日軍事情報保護協定」(GSOMIA)即將於24日期效屆滿,以及日本28日開始實施從出口白名單中刪除南韓,在此前夕舉行韓日外長會談特別引起關注。

報導也提到,南韓外交部亞太局局長金丁漢20日在北京會晤日本外務省亞洲大洋洲局局長金杉憲治,雙方進行交流溝通,惟在二戰韓籍勞工索賠議題上意見仍顯分歧。

報導說,王毅指中日韓都是世界重要經濟體,在當前單邊主義盛行情況下,無論是出於三國的各自利益和共同利益,還是國際社會的共同願望,都應團結一致迎接挑戰,三方合作要超越彼此的分歧和矛盾,致力於地區和平穩定和共同繁榮。

韓日外長今天下午舉行會談,預料康京和將針對日本強徵韓籍勞工爭議說明韓方立場,並敦促日方撤銷對南韓限制出口措施,希望日韓問題透過對話解決。

(中央社)

2.澳洲央行總裁:美中貿易戰令人憂心

澳洲儲備銀行總裁洛威在一場和商業領袖的會議中表示,美中緊張局勢升高是全球經濟穩定的最大風險。

「雪梨晨驅報」(Sydney Morning Herald)引述出席這場商業活動的消息人士報導,洛威(Philip Lowe)談到,美中貿易戰對全球投資、薪資和經濟成長構成傷害。

報導中表示,洛威告訴在場商界領袖:「我不明白美國目前的戰略。(美國有些人)說,現在是西方國家對中國強硬起來的時候,這點令人憂心。」

洛威這番評論適逢美國總統川普升高美中緊張關係之際。川普揚言即使造成美國經濟短期傷害,也要挑戰這個亞洲大國。

澳洲儲備銀行近來對當前的貿易戰帶來的不確定性提出警告,自6月以來已降息50個基點,來到1%的歷史低點。

昨天公布的8月決策會議紀錄顯示,理事在會中討論包括負利率在內的非傳統貨幣政策,替進一步降息鋪路。

會議紀錄中提到:「貿易政策相關的不確定性已對不少經濟體的投資造成負面效應。」

(中央社)

3.峰會登場前投震撼彈 川普表明支持俄重返G8

七大工業國集團(G7)週末將於法國比亞里茲(Biarritz)登場,美國總統川普還沒出發,今天已經不按牌理出牌,說自己支持G7再度納入俄羅斯,變回八大工業國集團(G8)。

法新社報導,G7峰會過去是富裕西方盟國在融洽氣氛中討論事項的俱樂部。川普在本屆峰會開議前4天表明支持俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)與會,可能只是他投下的第一枚外交震撼彈。

他在白宮告訴記者,「我肯定會」支持G7再度納入俄羅斯。他說:「讓俄羅斯加入比較適當。應該是八大工業國集團,因為我們談的很多事都與俄羅斯有關。」

俄羅斯2014年入侵併吞烏克蘭的克里米亞(Crimea)後被踢出G8。蒲亭也遭控幕後策畫在英國和歐洲各地謀殺異己,並企圖操控2016年美國總統大選。2016年的大選最後由川普意外勝出。

不過川普今天卻說,俄羅斯遭踢出G8,是因為蒲亭比美國前總統歐巴馬要「聰明」。這番說法可能會惹毛24日在比亞里茲這個法國大西洋沿岸城市開會的G7夥伴國家。

一年一度的G7峰會通常沒有火藥味,是一個讓英國、加拿大、法國、德國、義大利、日本與美國領導人齊聚一堂,討論事項的場合。但自從川普當上美國總統以後,一切都亂了套。

去年在魁北克舉行的G7,川普不但惹出爭議,還氣沖沖地離開,還就貿易問題對加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)展開人身攻擊,並拒簽共同的最後聲明。

約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)政治與外交關係中心(Center for Politics & Foreign Relations)主任古特曼(Robert Guttman)警告,G7領袖最好再度上緊發條,川普「將再次魯莽行事」。

本屆G7東道主法國希望這次他們能順利「管」好川普。法國外交官員告訴記者,特別是會後公報的重要性將大幅減低。

他說,這是「避免重蹈去年加拿大覆轍的方法之一」。

(中央社)

4.讀賣新聞:日防衛報告評估 北韓已微型化核彈頭

「讀賣新聞」今天未引述消息來源報導,日本即將公布的年度防衛報告將提高對北韓核武能力的評估;報告將指出,平壤似已成功微型化核彈頭。

日本政府去年的防衛報告,評估北韓可能已成功微型化核武。

「讀賣新聞」說,今年的報告將主張北韓軍事活動構成「嚴重且迫近的威脅」。日本政府預定於9月中的內閣會議上批准報告。

(中央社)

5.憂伊朗再度製造亂局 美促聯合國延長武器禁運

聯合國對伊朗實施的武器禁運與對伊朗聖城部隊首腦祭出的旅遊禁令2020年10月到期,美國國務卿蓬佩奧今天敦促國際社會,思考如何阻止伊朗掙脫束縛、再度製造混亂。

蓬佩奧(Mike Pompeo)在聯合國安全理事會中東和平與安全挑戰會議上發言時,呼籲就中東地區議題密切合作,以「新思維來解決老問題」,包括利比亞與敘利亞衝突,以及數個波斯灣國家和卡達之間的爭端。

他也提到伊朗。美國總統川普政府去年退出抑制伊朗核子野心的國際協議、重新祭出制裁後,雙邊緊張關係升溫。

蓬佩奧表示,美國4月宣布有意將伊朗石油出口量降至零後,伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)便孤注一擲地展開勒索外交,製造濃度超過核協議規範上限的濃縮鈾、試射彈道飛彈,並在荷莫茲海峽扣押數艘油輪。

根據2015年簽定的伊朗核協議,聯合國對伊朗實施的武器禁運與對聖城部隊(Quds Force)指揮官蘇雷曼尼(Qasem Soleimani)祭出的旅遊禁令將於明年到期。聖城部隊是伊朗革命衛隊(Revolutionary Guards)旗下的精銳部隊,負責海外行動。

蓬佩奧說,美國國務院在官網放了一個計時器,對禁令解除期限進行倒數計時。

他說:「國際社會還有很多時間,看伊朗還剩多久可以掙脫束縛、再度製造混亂,也還有時間弄清楚應該做什麼來避免這真實上演。」

另一方面,伊朗駐聯合國大使塔赫特-拉凡奇(Majid Takht Ravanchi)指控美國製造局勢不安與不穩定,不僅派駐軍力,還「讓美國武器無限制地流入,讓中東變成火藥庫」。

他告訴安理會:「我們不尋求衝突,但不能也不會坐視主權遭人侵犯。因此,為了捍衛自身邊界與利益,我們將全力行使固有權利,自我防衛。」

(中央社)

6.回應美國請求 澳總理宣布加入波灣護航任務

西方國家與伊朗在波斯灣政治緊張情勢升高之際,澳洲總理莫里森今天宣布,將派巡防艦與海上巡邏機,加入由美國主導在荷莫茲海峽(Strait of Hormuz)的商船護航任務。

莫里森(Scott Morrison)今天在記者會中指出,伊朗「破壞穩定的行為」對澳洲的區域國家利益造成威脅。

莫里森表示:「澳洲政府已經決定,與國際夥伴合作並做出貢獻對我國國家利益有利。我們貢獻的規模將會是有限的,也只限定在一段時間內。」他說,澳洲將提供一艘巡防艦、一架P-8海上巡邏機及支援人員。

多個包含英、美的西方國家,近期與伊朗在波斯灣的荷莫茲海峽發生多起爭端,包括扣押對方的船隻。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)與美國國防部長艾斯培(Mark Esper)本月稍早訪問澳洲時,請求澳洲政府協助巡航擁有戰略地位的荷莫茲海峽。目前英國也已加入護航商船及油輪的任務。

(中央社)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。