前往主要內容
工商時報LOGO

筆記的魔力

  • 工商時報 書摘館
筆記的魔力
筆記的魔力

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

「為什麼要做那麼多筆記呢?」

「就算做了筆記,你之後會再回去看嗎?」

《筆記的魔力》作者前田裕二每隔幾天就會被問到幾個類似的問題。

他在一年365天之中,做了非常大量的筆記。從早上起床到晚上就寢為止,隨時都在可以做筆記的狀態之中。走在街道上時,為了能讓自己的心吸收眾多資訊,總是盡量的束起自己的神經,思考著「那個廣告招牌為什麼要做這種設計」、「這則廣告為什麼要用這樣的標語來宣傳」這些問題。因為自己不斷的與街道進行對話,所以時常會停下來將注意到的地方或突然想到的事情做個筆記。將所有注意到的地方或在腦中閃過的任何靈感,全都記錄下來。這真的是種做筆記的狂熱。

為什麼前田裕二會對做筆記這件事如此執著到近乎瘋狂的地步呢?

那是因為他認為生活在這處世艱難、沒有魔法瞬間改變一切的社會上,唯有筆記才是能大幅度改變自我人生的魔杖,這種魔力會將自己的人生引導在正確的方向。

筆記可以把所有日常生活中零碎發生的小事,轉變成自己的想法。就連乍看之下似乎毫無價值、感覺普通到任誰都會不小心錯過的事情,也會因為寫下筆記而變成自己獨特的想法。筆記的魔力,便是在於可以將日常瑣事轉變為獨特的想法,對「個人生活」改變最大,也可以藉此得知「自我的內在」。

• 書名:筆記的魔力

• 作者:前田裕二

• 出版:天下雜誌

• 上市日期:2019/08/02

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。