前往主要內容
工商時報LOGO

韓國瑜赴美國商會演講 強調兩原則下重啟核四

韓國瑜宣示若達成兩前提將重啟核四。圖/楊孟立攝
韓國瑜宣示若達成兩前提將重啟核四。圖/楊孟立攝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

高雄市長、國民黨總統參選人韓國瑜今日於晶華酒店,出席台北市美國商會午餐會,並發表「從高雄市政到台灣未來,由能源、科技與開放看台灣經濟發展」主題演說。

韓國瑜會後表示,他向美商強調,美中貿易戰外,台灣處境要更謹慎、更小心,台灣處在中美貿易戰中間,相對比較容易受到傷害。

在核四議題上,韓國瑜表示,國政論壇時講很清楚,兩個前提下,有機會為中華民國服務,一定會重啟核四,第一是人民同意,第二為安全無憂,核四必須重啟。

韓國瑜近期密切與美方互動,他指出,本次午餐會參加的都是美國商會經理級以上人物,在台服務超過20年,關切台灣發展,他們講了讓人感動的話,如果台灣經濟繁榮,他們可以共享其利,如果發展不好,他們心裡也難過,跟台灣生活在一起2、30年以上,很希望台灣未來可以更棒更好,這讓人很感動。

韓國瑜國政顧問團 張善政領軍

工總理事長王文淵:核電應再延役

MHI Vestas找士電組裝 離岸風電邁向國產化

人民同意 安全無害 韓國瑜將重啟核四

高雄市長韓國瑜今天應台北市美國商會邀請北上發表主題演講,會後接受媒體聯訪表示,對於核四他的立場非常清楚,在兩個前提下,第一是人民同意,第二是安全無害,核四必須要重啟。

韓國瑜在閉門演講提到,民進黨執政以來因為躁進的非核家園政策,產生了很多嚴重的問題,包括排碳增加、人民用肺發電;棄用核電、導致缺限電危機;還有區域供電失衡,以及產生能源安全疑慮等問題;而再生能源在技術未成熟之下,一旦擴大使用更可能導致電費大幅上漲的問題。

韓國瑜說,為了改變蔡政府偏執的能源政策,我們提出了一個務實且以民意為依歸的永續能源發展方案,包括穩定充分的能源供應、合理的能源配比、合理的電價、以核養綠、與節約能源措施等等。

韓國瑜指出,依照這些目標,我們也提出以下配套措施。第一,「以核養綠」,我們要尊重並落實通過的「以核養綠」公投,綠能應以漸進方式取代核能。第二,加速節能與電網智慧化,因為節能遠比蓋新電廠便宜,而且電網智慧化,可以更有效率的使用與調度電力。第三,平衡區域電力,鼓勵分散式發電,讓區域供電自足,減少電力長距離輸送的損失,以及正視南電北送的環境正義問題。第四,要促進電力市場的正常化,我們要參考先進國家建立一個可競爭市場,讓電業與用戶共同來決定出最適合台灣的能源運作方式。

韓國瑜強調,穩定與平價的電力供應,不但有助於健全投資環境,促進經濟成長,更有利於民生經濟、穩定物價。未來如果我擔任中華民國總統,我一定會務實評估能源政策,調整能源結構合理化,確保供電穩定無虞、電價合理可負擔、並維持國民健康與環境永續。

(中時 楊孟立)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。