前往主要內容
工商時報LOGO

義大利總理辭職 聯合政府結束

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

義大利總理康特周二在國會宣布辭職,聯合政府也就此告終。康特指責副總理兼內政部長薩爾維尼把個人與其政黨的利益放在國家之前,在政府想辦法去解決財政問題時,卻一手造成這次政治危機。

薩爾維尼8月8日以聯合政府因歧見而無法運作為由,宣布解除聯盟黨與五星運動的結盟,並施壓要舉行大選。因為民調顯示其領導的右派聯盟黨支持率約36%,是目前義國支持度最高的政黨,因此認為沒有跟五星運動維持結盟的需要。雙方從去年夏季開始結盟。

在各路人馬各有盤算之下,目前義國政局愈來愈動盪不明。五星運動正尋找其長期敵人中間偏左的民主黨結盟,來組織新聯合政府或為接下來大選做準備。由於雙方近期頻繁開會討論,外界預期彼此結盟可能性高。

外界預期總統馬特雷拉在未來幾天內會跟各黨派領袖接觸,以了解是否有可能在目前國會內籌組一個大多數的新執政聯盟,否則義國最早可能在10月底舉行大選。若薩爾維尼贏得選舉,即可望成為歐盟主要成員國裡首位持民粹主義的極右派領袖。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。