前往主要內容
工商時報LOGO

外資捧 台燿、台積電人氣高

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

外資近期對台股雖持續賣超,但偏好個股更加集中,權值股開始回補台積電(2330),熱門人氣股鎖定銅箔基板(CCL)指標股台燿(6274),權值搭人氣股雙箭頭,維繫住外資對台股的關注度。

野村證券科技產業分析師李紹唐指出,因為資料中心與5G相關應用升溫,CCL迎來材料升級的獨有趨勢,根據野村所做產業調查,台燿與客戶關係極為緊密,在low-loss銅箔基板上技術又領先,台燿將享有來自美系、歐系客戶的加持,包括:電信設備製造商、超大規模資料中心、伺服器CPU製造商,以及大陸電信設備製造商的強勁需求。

野村證券基於上述利多,獲利動能可望延續到2021年,研判股價將持續獲得重新評價(re-rating),給予「買進」投資評等,並把推測未來12個月合理股價拉上157元。

觀察銅箔基板三雄股價表現,全數展開波段上攻,聯茂146元是三雄中最高者,台燿21日收139.5原居次,台光電則為137元;股價最高與最低相差幅度不到一成,CCL股王爭霸戰仍處於白熱化階段。

瑞銀證券最近則重新提醒客戶,關注台積電7奈米製程的強勁貢獻。瑞銀1月時便對7奈米未來的市占與規模做出詳細預測,與八個月前相比,外資發現,儘管三星獲取部分市占,但7奈米製程整體規模比當初的預判,還要大上許多,整體看來,台積電還是7奈米揚升趨勢中的最大贏家。

瑞銀更剖析,從台積電各製程歷史脈絡看來,過往最成功的是28奈米製程,高峰時市占率達66%,每月產能20萬片、貢獻營收比重達37%。然接下來的7奈米製程青出於藍,估計高峰時每月產能約17~18萬片,占營收比重可望上看四成。

再者,進入7奈米製程主流新時代,4G智慧機、5G智慧機、5G基礎建設、CPU、人工智慧特殊應用晶片(AI ASICS)全都是該製程的主要需求推手,終端應用可說相當豐富。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。