前往主要內容
工商時報LOGO

美日貿易協定 先趕迷你版

美國和日本拚9月達成局部性貿易協定,日方希望美國對日本進口車可能被課徵的關稅能部分免除或豁免。圖/美聯社
美國和日本拚9月達成局部性貿易協定,日方希望美國對日本進口車可能被課徵的關稅能部分免除或豁免。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

《金融時報》報導,美國和日本為儘快達成局部性貿易協定,正急於清除最後障礙,估計最快9月就能完成,減輕一些目前各國貿易關係緊張對全球經濟造成的衝擊。

金融時報引述知情人士的消息報導指出,日本經濟大臣茂木敏充周三將在華盛頓跟美國貿易代表萊海澤(Robert Lighthizer)進行重要談判,雙方可望很快就能達成貿易協定。

目前美日之間貿易談判結果,被外界視為一個局部性而非全面性的協定。部分參與談判的代表形容這是「早收」或「迷你」協定。

據消息來源透露,日本會對美國進一步開放其國內的農產品市場,以換取美國降低部分日本工業產品的進口關稅。日本還希望美國對日本進口車可能被課徵的關稅能部分免除或豁免。

美國希望立即達成其所堅持的協定可能會挑戰到日本政府的立場。因日方的消息人士透露,日本政府不接受倉促達成或局部性的協定。

美日趕在法國周六到下周一主持七國集團(G7)峰會的前夕趕緊談判,是希望讓美國總統川普與日本首相安倍能在峰會期間給對方最大的肯定,有一致目標在9月聯合國大會期間完成美日協定。

雖然美日談判有趕進度的時間表,但知情人士提醒大家,美日談判有可能陷入膠著甚至破裂。

日本擔心其出口美國的汽車被課額外關稅,這對日本車商是嚴重打擊,最終成為安倍難以承受的政治衝擊。

由於川普承受的政治壓力愈來愈大,讓他急於達成美日協定來做交代。像農民是川普重要支持者,但他們一再抱怨日本市場都被亞太地區的對手搶走,歐盟也早已跟日本簽下貿易協定。

儘管美國可望在農產品上得到日方讓步,但日本官員表明退讓的底線,是不超過跨太平洋夥伴關係協定(TPP)所給予的程度。川普在2017年退出TPP。

相關新聞

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。