前往主要內容
工商時報LOGO

歐股股價便宜 表現可望勝美股

圖為
圖為

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

歐洲市場受到英國新首相屬於硬脫歐派及中美貿易戰持續動盪,加上經濟數據不佳,影響歐股表現疲弱。法人表示,歐股股價便宜,慎選好的歐股,未來表現有機會優於美股。

摩根士丹利環球平衡收益基金團隊主管漢姆斯通(AndrewHarmstone)認為,歐洲目前內需持續低迷,仍需時間才能走出泥淖,主要是因歐洲工業活動連續6個月呈現下滑走勢、內需不振,歐洲以外地區經濟成長也同時走緩,對歐洲經濟形成更大壓力。

像是身為汽車製造的重心的歐洲最大經濟體德國,去年9月起歐洲汽車銷售急速下滑,至今已將近一年,歐洲及全球其他地區的汽車銷售都還沒有回到正常水準。而近期英國新首相強生就任,硬脫歐的疑慮升高,對企業及投資人信心都造成沉重壓力。

保德信歐洲組合基金經理人曾訓億也表示,歐元區第二季經濟成長狀況未有明顯好轉,第二季GDP季增率及年增率均下滑,市場經濟信心承度也受到脫歐和外部貿易不確定性,影響整體發展。目前市場對於英國脫歐利空反映已經逐步消化,待不確定性過後,歐洲經濟可望恢復增長。

曾訓億指出,目前歐洲通膨未構成壓力,甚至往通縮方向發展,預期後續ECB貨幣政策將會由中性偏緊轉向寬鬆。歐洲現況經濟指數趨勢向下,根據經驗,若經濟出現進一步惡化,歐洲當局均會採取財政擴張政策穩定經濟,事後看來對於經濟穩定效果相對明顯。

此外,歐洲相對於美國財政狀況充足許多,若市場風險導致經濟傷害,歐洲可提供的下檔保護政策彈性相對美國高。再則,就目前已經季財報公佈的企業來看有五成以上的企業獲利優於預期,其優於預期比重呈現上揚趨勢,顯示整體歐股企業仍屬穩健。

富蘭克林證券投顧表示,因應全球景氣放緩壓力,近期許多國家央行相繼採取降息舉措,預期未來歐洲央行也可能跟進降息或擴大寬鬆,而德國財長Olaf Scholz也首度鬆口表示,可能增加500億歐元的額外支出,可望維繫經濟與金融市場表現。

儘管眾多不確定性猶存,但歐洲股市因為這些負面的政治結果而被過度折價,市場預期偏低下若稍有利多傳出反而有驚喜行情,展望9至10月是中美貿易情勢與歐洲政治情勢發展的關鍵期,建議投資人可留意歐股利空測試下的震盪加碼機會,或定期定額側重歐洲的全球股票型基金。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。