前往主要內容
工商時報LOGO

庫藏股動能急凍 美股警訊

標普上季買回1,660億美元,連兩季縮減,創18個月新低。圖/美聯社
標普上季買回1,660億美元,連兩季縮減,創18個月新低。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美企購買自家公司股票一直是美股這波大多頭行情的主力推手,但根據最新統計顯示,標普5百大企業第二季執行庫藏股規模創下18個月以來新低,不但意味著美股震盪可能加劇,也是多頭行情能否續燒的一大警訊。

美股周二收低,但周三在Target與Lowe財報意外強勁的帶動下反彈,道瓊工業指數大漲260點或1%至26,225點,標普5百與那斯達克指數分別勁揚1%與1.1%,那指也一舉收復8,000點大關。

根據標普道瓊指數公司(S & P Dow Jones Indices)統計,標普500指數成份股第二季總共買回1,660億美元的自家公司股票,低於第一季的2,058億美元,和2018年同期的1,906億美元,創下2017年第四季以來最低紀錄,並已經連續2季規模縮減。

值得注意的是,在中美貿易戰正熾之際,股市波動劇烈,企業仍然縮減庫藏股規模,投資人更需警惕。標普500指數5月大跌將近7%,但數據顯示,企業並未與2018年12月時一樣,加碼買回股票支撐股價。

此舉可能意味著企業開始看緊荷包,因為美國擬對大陸實施新一波關稅措施,影響層面將更加廣泛。在此同時,企業獲利逐漸萎縮、全球成長遲緩跡象陸續浮現,還有聯準會(Fed)的利率政策不確定性。

群創救股價 再祭庫藏股30萬張

庫藏股大失血 可列保留盈餘減除

決策被美股綁架 中國看穿川普弱點

蘋果、思科和藥廠安進(Amgen)是美國企業第二季庫藏股計畫的主力,但規模皆遜於第一季和2018年同期。科技公司第二季股票買回金額占整體比重逾三分之一,金額將近520億美元,但比第一季減少23%,也較2018年同期縮水18%。

第二季蘋果的股票買回規模高居標普500指數成份股之冠,但金額由首季的238.1億美元降至181.5億美元。

思科的庫藏股規模亦縮減,財務長克蘭莫(Kelly Kramer)表示,公司打算回歸正常策略。2019年迄今思科股價累計上漲11%。

RDM金融集團投資長薛爾頓(Michael Sheldon)指出,鑑於貿易、海外市場成長疲弱、美國潛在經濟成長減速,企業若是在未來幾個月在身邊留下更多現金直到經濟和金融市場展望更明朗,也不令人意外。

全球經濟衰退新隱憂?專家示警美GDP恐暴跌

陶冬:義大利政局動盪 歐洲經濟前景堪憂

川普:就算美經濟衰退 貿易戰仍不得不打

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。