前往主要內容
工商時報LOGO

韓國瑜提能源政策 兩個前提下重啟核四

高雄市長韓國瑜21日應台北市美國商會邀請發表主題演講。圖/顏謙隆
高雄市長韓國瑜21日應台北市美國商會邀請發表主題演講。圖/顏謙隆

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

高雄市長、國民黨總統參選人韓國瑜21日向台北市美國商會表示,在兩個前提下,一定會重啟核四,第一是人民同意,第二為安全無憂。

另據韓陣營規劃,韓國瑜22日將在高雄直播說明能源政策,這是他擔任國民黨2020總統參選人後,首度發表政見的記者會。韓營國政顧問團總召張善政指出,韓國瑜的能源政策願景,就是讓台灣有充裕、穩定且價格平穩合理的能源供應,並支持民生與經濟的長遠發展。主要目標包含減少跨區供電、降低空污等。著眼實際,張善政說,再生能源還未能全面商業化、且穩定供電之前,政府應維持核電廠繼續運轉,以穩定國內供電。

韓國瑜21日出席台北市美國商會午餐會,並發表「從高雄市政到台灣未來,由能源、科技與開放看台灣經濟發展」主題演說。他認為,在總統蔡英文領導下出現所謂的「五缺六失」,也就是缺水、缺電、缺工、缺地、缺人才,以及政府失能、社會失序、國會失職、經濟失調、世代失落、國家失去總體目標,這些問題無法解決,讓企業、投資案對台灣望之卻步。

在核四議題上,韓國瑜表示,蔡政府以意識形態處理能源問題,躁進的能源政策引發民眾對當前空汙、缺電等問題疑慮與不滿。因此只要他有機會為中華民國服務,在兩個前提下,第一是人民同意,第二為安全無憂,核四必定重啟。

韓國瑜在會中提出四項配套:第一是以核養綠,落實以核養綠公投,讓綠能以漸進方式取代核能;第二,加速節能與電網智慧化,節能比蓋新電廠便宜,同時提升使用效率。

第三,平衡區域電力,鼓勵用分散式發電,讓區域供電自足,減少電力長距離運輸的損失;第四,電力市場正常化,參考先進國家建立可競爭的市場,讓業者和用戶共同決定最適合台灣的能源運作方式。

對於逐漸萎縮的國際貿易,韓國瑜說,未來一定要展開多邊與雙邊自貿協定(FTA)談判,更要努力加入CPTPP以及RCEP等組織,努力發展經濟;並致力《自由經濟示範區條例》,藉由主動開放與法規鬆綁,吸引外資投資創造就業。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。