前往主要內容
工商時報LOGO

輕颱白鹿周末衝擊陸地 這些地區豪雨炸2天

白鹿颱風周末衝擊陸地,豪雨炸2天「風雨時程」出爐。圖/取自台灣颱風論壇|天氣特急 FB
白鹿颱風周末衝擊陸地,豪雨炸2天「風雨時程」出爐。圖/取自台灣颱風論壇|天氣特急 FB

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

輕度颱風白鹿目前位於菲律賓東方海面,朝西北西進行向台灣移動,中央氣象局預估預測輕颱白鹿登陸機率高,PO出「風雨時程」,提醒降雨熱區範圍。國家災害防救科技中心(NCDR)預警,白鹿周末將「對台灣陸地產生衝擊」。

氣象專家吳德榮認為,白鹿侵台的機率很高,週六、日(24、25日)直撲台灣而來,將帶來「強風豪雨」。

第11號白鹿颱風持續朝西北向台灣移動,未來路徑受太平洋高壓強弱變動調整,受太平洋高壓快速增強影響,該颱風路徑有偏南趨勢。氣象局最快在23日發布海上颱風警報,未來陸上颱風警報也不排除。

國家災害防救科技中心(NCDR)則是預警颱風白鹿將「對台灣陸地產生衝擊」。台、日、韓、大陸及香港都一致對白鹿颱風預測,會於周六時一天內「貫穿台灣」的機率最高。

氣象局預報,白鹿將於周五至周日(23至25日)3天影響台灣天氣。若以宜花東處登陸的路徑來看,東半部、中南部的雨勢會較其地區來得明顯,風雨時程如以下所示。

1.週五(8/23):颱風外圍環流影響,花東及宜蘭地區逐漸有間歇性短暫陣雨,而西半部地區仍以多雲到晴的天氣為主,午後留意中南部地區及北部山區有局部短暫雷陣雨並有較大雨勢發生的機率。

2.週六(8/24):颱風最接近臺灣地區,全臺有陣雨或雷雨,並有局部大雨或豪雨發生的機率。

3.週日(8/25):颱風逐漸遠離,但颱風外圍環流及西南風或南風環境場,中南部地區仍有有短暫陣雨或雷雨,並有局部較大雨勢發生的機率,其他地區亦有局部短暫雷陣雨。

氣象專家吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄表示,大量的模擬路徑顯示,颱風白鹿侵台的機率很高,週六、日(24、25日)「白鹿」颱風直撲台灣而來,將帶來「強風豪雨」。

不過,像是22日清晨2點時,氣象局將白鹿的路徑微調為通過台東,因此他認為白鹿的中心在宜蘭、花蓮、台東登陸,甚至於南端近海通過,都有可能。各地所受風雨的強度?視登陸地點的差異而有所不同,仍待進一步觀察。

氣象達人彭啟明在「兩分鐘報天氣」提到,白鹿發展不是很對稱、強度沒很好,所以接近台灣時,環流、風不見得特別強,但還是有7級風暴風半徑以上,還是會帶來顯著的水氣。依照目前氣象局提供的路徑來看,「東半部、南部的雨應該會比較明顯」。

豪雨趨緩卻有颱風形成 高麗菜每顆仍百元

就算暖化守住攝氏2度 熱浪等極端天氣仍加劇

高溫屢破紀錄 歐盟:今年7月是史上最熱月份

(中時電子報 林郁庭)

白鹿颱風是否侵台 2大關鍵曝光

今年第十一號颱風白鹿,目前在菲律賓東方海面,中心距離台灣南端約1100公里,持續以每小時15公里的速度往西北方接近,颱風的結構還正在整合發展中,至於是否會侵台,氣象達人彭啟明表示,主要看太平洋高壓強弱及環流整合的樣態,一切的根源都還是今年八月上旬的「太平洋高壓」,高壓一增強,颱風就容易往台灣靠過來。

彭啟明在臉書指出,目前西太平洋的太平洋高壓已經明顯西伸到台灣附近,這也給白鹿颱風較強的導引氣流,讓颱風往台灣東部外海到巴士海峽附近接近。這個大環境條件是相當有利於颱風接近到台灣,目前有相當多的預測均指出,中心登陸接近台灣的機會很大,時間點就在這周六,周日將脫離往福建方向前進。

不過三天後的颱風預測路徑,平均誤差全球最好的預測模式都至少有兩百公里以上,等於是從宜蘭到花蓮台東都有可能,現在仍無法篤定在哪裡直接登陸,只能等到前一天預測誤差小到60-70公里時,會更有好的判斷。尤其颱風結構的不均勻,未來是否會讓颱風偏西分量增多,這是未來發展的變數。

不過彭啟明也說,從現在的各種預測,中心侵襲台灣的機率相當高,可能成為近兩年來,第一個颱風中心正式登陸的颱風,還是用較高標準來準備因應會較合適。不能說白鹿只是輕度颱風就掉以輕心,因為過去很多的災害統計,不見得會和颱風強度有關。

(中時電子報 尉遲佩玉)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。