前往主要內容
工商時報LOGO

記憶體反彈強弱 業界看法不一

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

記憶體可說是第三季的強勢反彈族群,各廠的營運多在第二季即觸底反彈,展望第三季,價格跌勢趨緩且旺季需求加溫是主要基調,不過,目前是否已成功翻轉為多頭走勢,廠商看法稍有出入,研調機構看法則相對保守。

6月東芝停電事件,加上7月開始日韓貿易戰延燒,激勵製造廠已虧損失血的Nand flash現貨價率先反彈,接下來日韓貿易戰影響,DRAM在7月現貨價也開始反彈。

因現貨市場對價格較敏感,推動部分較多著墨於現貨市場的記憶體模組廠商營運明顯增溫。但在合約市場部分,合約市場取決於整體供需狀況,目前合約價仍緩跌。供給面,因日韓貿易戰管控的半導體材料並非完全禁止出口,再加上需求沒有太大改善,所以合約市場是否可以開始開啟一波多頭走勢仍待觀察。

在現貨市場較積極的的記憶體模組廠商威剛 (3260) 較明顯受惠此波短線反彈。威剛董事長陳立白並認為,這一波記憶體的反彈不會是暫時性的,主要是下游的庫存也漸消化,並預計短期日韓貿易戰紛擾不易解決,恐影響韓國記憶體廠全產能量產,且因上游原廠紛紛宣布減產或延後資本支出和設備投資,這一波反彈行情估計可達11月。

南亞科 (2408) 總經理李培瑛先前表示,DRAM市場供需可望逐步平穩,現貨價有機會先反彈,短期合約價跌幅應可縮小,公司毛利率變化將可趨緩。

華邦電 (2344) 看好下半年營運表現可望優於上半年。針對日韓紛爭,將對產業具正向影響,也為華邦帶來不少機會。

旺宏 (2337) 總經理盧志遠表示,目前記憶體IC價格回穩,第三季向來是公司旺季,各項產品線的需求均增加,可望樂觀看待第三季營運。對日韓貿易戰看法中性。

下游的模組廠宇瞻 (8271) 總經理張家騉則看法也偏中立,因合約市場占整個DRAM九成的量,目前即使日本把韓國踢出貿易白名單,也只是延後對日本的半導體關鍵材料出貨,並不會斷鏈,以合約價仍往下走的狀況來看,目前堆庫存是不智之舉。

對於日韓貿易戰的影響,研調機構TrendForce偏向保守看待。TrendForce表示,日韓原物料事件雖帶動DRAM現貨市場價格出現反彈,但現貨市場的規模小,無法有效去化原廠的高庫存,加上終端需求仍然疲軟,7月合約價格持續走跌。

TrendForce表示,合約價的議定在於供需的基本面,在產出目前尚未受到影響的情況下,合約市場並未見到支撐價格的明顯力道,未來整體合約市場記憶體的走勢,仍要觀察貿易戰的延燒狀況,若真的動搖到生產,整體記憶體產業的供需有機會較為改善。

從價格走勢來看,隨著產品價格已大幅修正,加上日本加強管制光阻劑等關鍵電子材料出口南韓,市場關注南韓記憶體大廠三星(Samsung)與SK海力士(Hynix)生產是否會受影響,帶動DRAM現貨價於7月10日起展開強勁反彈,短短不到半個月,現貨價大漲超過2成。

只是DRAM市場需求持續疲弱,買家態度觀望,加上日本政府8月初批准材料出口南韓的申請案,DRAM現貨價又反轉向下,自這波反彈以來的高點回跌超過5%。

(時報資訊 沈培華)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。