前往主要內容
工商時報LOGO

菜價再漲!農糧署:暫不釋出滾動式倉儲

圖/游昇俯攝
圖/游昇俯攝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

受到自8月12起中南部豪雨影響,菜價持續上漲。台北農產運銷公司統計,今(22)日蔬菜批發價平均每公斤40.1元,已是本月新高;傳統市場青蔥每台斤120元,莧菜2把(不到1台斤)也要50元。農委會農糧署表示,這兩天菜價高是短期現象,需要消費者共體時艱,政府尚未打算釋放滾動式倉儲蔬菜。

根據北農統計,今日蔬菜到貨量1230公噸,平均每公斤40.1元較昨日37.64元上漲6.5%;因進貨量較昨日減少,但承銷需求增加,各菜種行情漲多跌少。

今日主要蔬菜品項對比昨日每公斤平均價格,高麗菜昨日18.3元,今日19.2元,漲幅4.9%;地瓜葉昨43.2元,今47.9元,漲幅11.0%;莧菜昨35.6元,今40.9元,漲幅14.8%;青江菜昨42.3元,今49.5元,漲幅17.0%;空心菜昨52.3元,今57.5元,漲幅9.9%;小白菜昨33.7元,今45.3元,漲幅更高達34.4%。

每天都會逛傳統市場的鄭太太表示,今天菜價上漲特別有感,之前莧菜3把50元,今天2把不到1斤就要50元,之前買一斤40元的高麗菜,今天也要50元,周末颱風將至,擔心菜價恐怕還會更高。

農糧署長胡忠一表示,這兩天菜價較高是短期現象,主要是豪雨影響高屏及雲嘉彰等蔬菜產區所致,但葉菜約兩三周即可復耕,花果類可能要較久,北部桃園及花東蔬菜產區受災較少,希望這些生產地區能調節補足國內消費所需。

胡忠一指出,近來外傳政府縱容蔬菜進口要將菜價壓低,但實際上政府尚未要釋放滾動式倉儲蔬菜,除非是因生產不足,菜價持續一周以上都非常高昂,才會釋放;現在價格雖高,但農民可賣的數量不多,收入並未因此增加,呼籲消費者共體時艱,支持辛苦農民,希望兩三周後國內應有供應量能補上來。

胡忠一並表示,今日台北果菜批發市場高麗菜到貨300多噸,平均每公斤19元多,便比過去一兩個月維持30幾元水準低了很多,不是每種蔬菜價格都高;但對於周末「白鹿」颱風將襲台,他也說,菜價難免受預期心理影響再拉高,這是人性,農委會會盡速協助農民復耕。

豪雨趨緩卻有颱風形成 高麗菜每顆仍百元

輕颱白鹿周末衝擊陸地 這些地區豪雨炸2天

菜市場散裝食品 2021年起全需標示產地

(中時 游昇俯)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。