前往主要內容
工商時報LOGO

美國夢碎?川普擬取消出生公民權

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

川普總統21日透露,正認真考慮結束非美國公民在美國境內生產,他正「十分認真地」尋求結束非公民在美國出生的子女,自動成為美國公民的權利。

美國憲法第14條修正案規定,無論父母移民身份為何,只要在美國境內出生的孩子,其都會自動取得美國公民身份,外媒報導,川普在離開白宮前往肯塔基州路易維爾市時說,在本地出生就自動成為公民的權利「非常荒謬」。他說:「我們會非常認真地去研究。」

美國估計,在2012年大約有3萬6,000名外國婦女在美國分娩,然後離開。「生育旅行」成為一種熱潮,這並非川普首次提出廢除這項權利,他去年10月已有所表示,川普曾表示這種公民出生地原則為「非法移民的磁鐵」,揚言要把其結束。

(中時電子報 陳舒秦)

美國經濟好不了?川普又開轟:都是他害的

對陸強硬卻惹麻煩 川普拚總統連任陷2大困境

美國訂貧富標準阻移民 赤裸裸打壓弱勢

川普政府改規定 未來將可無限期扣留移民兒童

美國川普政府先前對非法移民採取骨肉分離政策,引發外界抨擊。美國國土安全部(DHS)今天更宣布,將移除現行不得扣留移民孩童超過20天的規定,以進一步嚇阻非法移民。

DHS今天表示,將終止1997年佛羅雷斯和解案(Flores Settlement)協議,並在60天內實施新政策,新政策將不會限制移民兒童或他們家人的最長扣留時間。

根據佛羅雷斯和解案協議,拘留機構須妥善且人道對待移民兒童,且依法最多只能扣留20天,就須將監護權交給他們的父母或親戚。

美國政府終止和解案協議的目的,是為了讓非法移民不再有錯誤期待,認為被美國邊境管制人員逮捕後還是會被釋放,從此就能消失在美國茫茫人海中。

川普在聲明中指出:「為了保護這些孩童免於受虐並阻止非法移民潮,我們必須修補這些法律漏洞,這是緊急、必要的人道措施。」

DHS代理部長麥克利南(Kevin McAleenan)表示,以中南美洲國家為主的家庭移民,今年以前所未見的數量穿越美國南邊邊境。他指出,截至7月為止的10個月期間,從墨西哥非法越境為了待在美國的家庭移民,人數達約47萬5,000人。

麥克利南解釋,佛羅雷斯和解案協議基本上「迫使政府在20天後就得將這些家庭在(美國)國內釋放,因而讓他們有非法入境的動機」。

麥克利南指出:「不只人口走私販在宣傳,許多有意移居(美國)的人士也清楚知道,如果他們帶著一個孩童非法穿越、抵達我們邊境,意味著他們將會在美國境內被釋放以等待法院程序,這些程序可能需要5年或更長時間。」

陸客不來 北市府請求擴大東協、中東免簽

川普害的?美H-1B簽證拒簽率創新高

嚴查移民!美政府嚴打假結婚

DHS強調,近期將公布的新規定,會確保移民家庭於扣留期間受到人道對待,也會符合佛羅雷斯和解案協議的目標。然而,移民人權團體控訴川普政府虐待移民,並揚言會挑戰政府廢除和解案協議的做法。

美國民權聯盟(The American Civil Liberties Union)處理聯邦移民政策的葛瑞渥(Madhuri Grewal)批評:「這又是在殘酷攻擊孩童,川普政府一次又一次的透過移民政策,把孩童當成攻擊目標。」

川普政府的計畫也引發墨西哥關切。墨國外交部發布聲明說會考慮採取法律行動。

(中央社)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。