前往主要內容
工商時報LOGO

精測股價攻高 宏捷科長期營運看旺

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

5G基地台及手機測試需求大幅提升,帶動晶圓檢測廠精測(6510)股價水漲船高,22日股價一度突破700元關卡,達710元,但隨後獲利了結賣壓湧現,精測終場收在698元,漲幅6.4%。外資及投信分別加碼精測146張及102張,為精測股價攻高添增助力。

而PA大廠宏捷科(8086)近月股價持續在5日線附近整理,22日股價小漲0.14%,收在71.5元。三大法人22日齊步調節宏捷科,合計賣超171張,使宏捷科股價受到壓抑。

法人分析,精測股價自8月以來漲幅逾60%,股價漲勢凌厲,主要原因是受惠5G題材,包括,5G晶片複雜度提高,使得測試時間拉長,且5G基地台晶片用量較4G增加,陸系客戶為提高自製比率,開案量增加。此外,5G基地台數量大幅成長,預估今年大陸地區10~20萬座,明年50~60萬座,使精測前景看好。

除了5G題材外,精測也是華為旗下海思供應商,該公司日前也表示,不會在5G晶片測試缺席,未來5G晶片製程可能採用5奈米或7奈米製程技術,目前精測已有小量5G測試應用挹注。法人預估,精測第三季營收成長可期,近月以來,股價因反映基本面成長,持續震盪創高。

宏捷科部分,該公司今年營運受中美貿易戰與華為禁令明顯影響,功率元件的非美系客戶訂單成長,抵銷美系客戶衰退影響,VCSEL則受到手機客戶海外市場衰退,成長不如預期,但法人長期看好5G對化合物半導體元件的需求成長。

宏捷科今年第一季營運表現,延續去年年底因中美貿易戰影響,導致終端銷售不如預期,客戶持續調整庫存,稼動率下滑,並影響整體毛利率。第二季營收則較第一季明顯成長,主要因華為禁令,導致非美系PA客戶訂單開始成長。

下半年在非美系客戶訂單維持高檔下,預期宏捷科營收將維持一定的成長幅度,目前客戶訂單能見度約6個月,毛利率部分,將因稼動率維持滿載,而稍微提高。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。