前往主要內容
工商時報LOGO

中信投信推廣ETF不遺餘力 規模、受益人數雙增

  • 廖育偲

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

隨著退休議題愈來愈受到關注,債券ETF配息來源不來自於本金的特色,對於退休族群而言,是相當理想的產品。中國信託投信(中信投信)為了讓更多民眾對於股票、債券ETF的產品有更全盤的認識,從今年三月以來,已經舉辦超過30場免費參加的ETF投資分享會,活動中邀請ETF經理人、知名財經部落客和民眾近距離接觸,已有近4,000人參與,同時推升中信投信旗下ETF散戶受益人數持續上升,規模更是創下業界中成長速度最快紀錄。

中國信託投信債券ETF經理人張勝原表示,隨著市場波動成為常態,投資人在持有風險性資產的同時,也應透過交易門檻低、交易方便的債券ETF做好風險控管。觀察過去兩年多以來,上櫃債券ETF的數量與規模快速成長,債券ETF的受益人近三個月也持續向上。績效表現方面,受惠於全球央行寬鬆的貨幣政策,今年來81檔上櫃債券ETF平均績效超過18%以上。

張勝原指出,在傑克森洞(Jackson Hole)舉辦的全球央行年會23日登場,由於市場高度關注利率走勢,美國聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)的演說將成為是否會進一步降息的重要線索。他指出,美國30年期公債殖利率21日上揚3bps,收2.07%,美國公債殖利率持續窄幅震盪。

此外,根據7月聯準會會議紀錄,多數官員擔憂全球經濟放緩、通膨疲弱,以及貿易戰升溫等議題,因此會議中有少數官員認為應降息2碼。整體共識則認為,利率政策應依數據表現,並保持政策彈性。會議紀錄中亦顯示,目前聯準會並未準備進行一系列降息措施,讓市場對聯準會今年將數度降息的預期降溫,美國公債殖利率隨之升高。

張勝原認為,市場目前焦點在鮑威爾23日於傑克森洞的演說,尋找是否提供更多寬鬆訊息,短線美債仍有獲利了結、入袋為安的賣壓。但整體而言,市場對於9月份聯準會宣布降息,仍有高度期待。

在此環境下,他建議投資人多元配置資產,可透過中信美國公債20年(00795B)、中信高評級公司債(00772B)、中信優先金融債(00773B)、中信美國市政債(00847B)等,做好風險平衡,或透過中信中國美元IG債(00797B)、中信新興亞洲債(00848B)、中信EM主權債0-5(00849B)等中短期債券,達到穩定收益效果。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。