前往主要內容
工商時報LOGO

輕原油期貨 低接買盤進場

  • 工商時報 廖育偲
圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

雖然石油輸出國組織(OPEC)月報同步調降全球經濟成長預期與2019年全球原油需求成長率,但由於美國延遲對價值3,000億美元的中國貨品加徵10%關稅,以及全球央行年會前夕,市場預期美國聯準會(Fed)將持續維持寬鬆貨幣政策。

美國上周原油庫存下滑至近19周以來的低點附近,資金風險偏好轉佳,激勵21日10月輕原油期貨盤中高點一度站上57元整數關卡,惟在美國原油庫存減少不如預期壓抑多方追價意願之下,輕原油價格由紅翻黑,收盤下跌0.8%,以55.68美元作收。

國泰期貨分析師吳佩奇表示,OPEC最新月報分別調降2019全球與美國經濟成長率至3.1%與2.4%,今年全球能源需求成長每日亦下降4萬桶。在供應面部分,本月OPEC會員國在沙烏地阿拉伯帶領下,減產量達25萬桶。

然而,全球原油供給在美國持續增產下仍增加23萬桶。美國七大頁岩油產地預期9月的日產量將再增加8.5萬桶、平均每口新井產量亦將較上月提升4.7萬桶。根據美國能源服務公司(Baker Hughes) 8月16日公布的資料中顯示,上周的鑽井數量回升6個,顯示美國持續增產的態勢尚未改變。

不過,8月13日當周CFTC大額交易人報告中,投機交易在輕原油期貨的多頭部位占該商品未平倉量增加達1.8%,顯示低接買盤踴躍進場。而期交所掛牌的布蘭特原油期貨(BRF)保證金以台幣計價,且200桶的契約規模僅為國際輕原油期貨的五分之一,較適合初進該市場的交易人。

即便全球經濟成長減緩,原油面臨供過於求的局面仍為市場所擔心,本周聯準會主席在全球央行年會發表利率看法,將對資金面產生影響,亦是布蘭特原油期貨短線價格的觀察重點。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。