前往主要內容
工商時報LOGO

IMF:貨幣競貶無法解決經濟問題

貨幣貶值無法解決經濟問題,甚至可能引發貨幣戰爭。圖/美聯社
貨幣貶值無法解決經濟問題,甚至可能引發貨幣戰爭。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

在中美貿易戰形將淪為貨幣戰之際,國際貨幣基金(IMF)資深經濟學家警告,近期無論是先進國家與新興市場經濟體都太過仰賴貨幣寬鬆政策,強調貨幣貶值無法解決經濟問題,甚至可能引發貨幣戰爭。

IMF資深經濟學家戈平納絲(Gita Gopinath)、庫貝杜(Luis Cubeddu)和艾德勒(Gustavo Adler)21日在部落格共同發文警告,目前先進國家或新興市場都採取「以鄰為壑」(Beggar-thy-neighbor)這類損人利己的政策,擔憂此發展將走向貨幣戰。

以鄰為壑意指一國採行只顧自身利益的國際貿易政策,不顧對鄰國或貿易夥伴造成傷害。

本國貨幣匯率走軟,帶動出口更具競爭力,使自外國進口的商品價格上揚,減低國內對進口的需求,帶來「支出轉換」(Expenditure Switching)的效果。

IMF指出,決策者不應過度迷信貨幣貶值可持久改善貿易平衡的論點,因為貨幣政策本身無法帶來長期貿易平衡所需的「大規模且持續性的貶值」,文中強調,貨幣貶值對支出轉換的影響通常微不足道。

IMF直言,決策者為要解決自家貨幣被高估的情況,對貨幣被低估國實施進口關稅,實在是適得其反的政策。

這三位經濟學家以近期的中美貿易戰為例,提及2018年初以來,美國對中國進口商品關稅平均增加約10個百分點,接下來可能再增5個百分點,但因上述貿易行動和相關的不確定性,人民幣兌美元貶值10%,顯示人民幣彈性擴大,已為貿易衝擊帶來緩衝。

IMF表示,雙邊關稅不可能減緩貿易失衡,反之只是讓貿易流向別處,衝擊企業信心與投資、打亂供應鏈、增加生產商和消費者的成本,進而傷害國內和全球經濟成長。

該份報告建議,相較於仰賴關稅措施,美、英等貿易逆差國應該在不影響經濟成長的情況下降低預算赤字,同時強化自家出口產業競爭力,提高對勞工技能的投資並且鼓勵長期儲蓄。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。