前往主要內容
工商時報LOGO

曾炎裕|5G發展峰迴路轉 中小科技股買盤不絕

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

群益投顧副總裁曾炎裕

盤勢分析:

8月22日台股指數上攻月線展開攻防,權值股買盤價較弱指數盤中壓回,美股表現回穩,8月14日道瓊指數暴跌800點後5天內收復、殖利率再度倒掛,股市反而上漲回應。9月中旬聯準會又將降息,上次7月底川普高喊2碼,聯準會宣布降1碼「鷹式降息」,所以這次川普直接開價要求降1%,也就是4碼,市場已經預期要降2碼。聯準會開會前美股瀰漫樂觀氣氛,外資對台股賣壓降低,預估指數將震盪盤堅突破月線。

美貿易戰核心利益是美國要取得5G主導權,華為是貿易戰勝負關鍵,5月中旬川普宣布對華為貿易禁令時,悲觀氣氛重創華為士氣,推累美國大廠調降財測,結果3個月後局勢變化峰迴路轉:華為不僅拿到美國商務部連續2次90天豁免期,美國大廠對華為供貨不受影響,近期華為聲勢更全面上揚,8月初公布鴻蒙作業系統、海思推出鴻鵠818智慧晶片對台積電7奈米製程和5G基地台處理器下單,營收獲利與市占率全面揚升。

5G領域方面,華為任正非接受英國媒體表示,他相信英國不會拒絕華為參與建設5G網路,而且感謝川普「讓全世界知道華為這麼厲害,市場空間是川普幫我們打開的…,不在乎世界上哪些國家買我們,不買我們,因為現在根本問題是供不應求…。」任正非更表示,預期美國不會鬆綁出口管制,但華為自行研發技術有信心能茁壯成長。

手機方面,現階段台灣華為供應鏈熱度已經超過蘋果供應鏈,蘋果供應鏈以成本控制精準聞名,台廠犧牲利潤也要打進供應鏈,但華為供應鏈現在的賣點是「去美化」,華為希望台灣廠商能夠快速取代美國原物料供應鏈,舉凡半導體、PA、銅箔基板、PCB、電源管理IC、MOSFET、通訊產品,到各式零組件,都是中國發展5G建設的重要合作對象。

台灣出口相關的科技股幾乎三分之一都與華為或中國其他品牌手機有業務接觸,庫克向川普說關稅不利蘋果與三星競爭,但照這樣發展下去,蘋果真正的對手是華為。

尖牙股是全球科技股焦點,但對台股而言半導體表現更重要:超微(AMD)新CPU「Ryzen 3000」及EPYC伺服器處理器熱賣,全部採用台積電7奈米製程;輝達(nVidia)遊戲應用業績市占過半並積極切入車用領域,台灣主機板、晶片相關業者第三季業績增長。聯發科宣告強勢跨入5G晶片,利多題材天天見報,也帶動各擁利基題材的IC設計股。

投資策略及操作建議:

指數展望依長短期觀點多空分歧,觀察類股展望相對穩定,電子股是主流股,傳產股與金融股是配角,而技術面多頭排列個股,通常會有基本面獲利高成長的消息搭配。中小科技股營運成長潛力大,股價操作空間大,例如傳聞明年打入某某供應鏈、未來展望樂觀等形容詞利多都能推升股價,5G概念股持續擴散,買盤綿延不絕。

操作建議上注意兩點:1.資金集中有題材個股,滾量上漲的強勢股表現超過指數,轉弱前應續抱。2.主要族群包括半導體、5G、PCB、IC設計等類股。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。