前往主要內容
工商時報LOGO

蔚來攜手輝能 固態電池電動車落地倒計時

  • 工商時報 張秉鳳
 蔚來汽車電動力工程副總裁黃晨東博士(左)與輝能科技總經理楊思枏(右)代表雙方簽定戰略合作協定。圖/業者提供
蔚來汽車電動力工程副總裁黃晨東博士(左)與輝能科技總經理楊思枏(右)代表雙方簽定戰略合作協定。圖/業者提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

經過三年的交流往來,陸廠蔚來汽車正式攜手台灣固態電池業者輝能科技,合作發展新一代的固態電池電動車;22日雙方在輝能桃園廠舉行戰略合作協定簽約儀式,蔚來將於短期內打造採用輝能MAB固態電池包的電動乘用車樣車,在大陸各地不同氣候環境下進行實際測試,做為未來雙方在固態電池電動車繼續深化合作的基礎。

為強化安全性及續航里程,國內外車廠陸續提出採用固態電池的相關計畫;蔚來此次選擇與輝能聯手翻轉動力電池技術,主要看中輝能固態電池在高商業化程度以及針對固態電池優勢而開發出的創新電池包建構技術。22日的固態電池電動車戰略合作協定簽約儀式由蔚來汽車電動力工程副總裁黃晨東博士與輝能科技總經理楊思枏代表雙方企業簽約,並有雙方多位經營階層人員出席見證。

楊思枏總經理指出,「輝能一直以來追求兼具效率與產業化前景的前端技術,目前全球的電芯技術至少還要十年才能趕上市場的里程需求,為了兼顧電芯穩定性與成本,我們不盲目採用供應鏈尚未完全成熟、出貨量少價格又貴的高活性正負極材料來激升電芯能量,而是提出了同時提升「電芯能量密度」與「電池包成組效率」的做法而創造出MAB多軸向雙極電池包技術,現下就能滿足市場期待。楊思枏強調,輝能團隊對於理念與技術能受到蔚來這樣充滿創新能量的夥伴認同而感到非常興奮,也期待雙方在即將展開的電池驗證及研發合作中能達到良好的技術交流,透過結合蔚來深厚的三電系統開發實力與輝能在固態電池耕耘多年的技術積累來創造全新、甚至更優化的MAB多軸向雙極固態電池包,共同將真正安全高效的新能源車帶入市場。」

蔚來副總裁黃晨東博士表示,「輝能科技在固態鋰電池技術研發方面擁有領先優勢。固態電池更安全、能量密度更高,將成為未來智慧電動汽車使用的主流電池產品形式。蔚來與輝能合作,預計在未來數個月打造固態電池樣車在各地作不同環境的測試,透過積極擁抱電池技術升級,不斷提升智慧電動汽車用戶體驗。」

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。