前往主要內容
工商時報LOGO

日韓軍情協定將終止 日經濟界憂加劇拒買運動

  • 駐日特派 黃菁菁
圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

南韓決定終止日韓軍事情報機密保護協定(GSOMIA),震驚日本經濟界。日本經濟團體對擴及到安保領域的嚴重事態發展表示憂慮,企業界也擔憂此舉將加劇南韓的拒買日貨運動。

日本時事通信社報導,日韓關係因為前徵用工問題及日本強化對南韓的出口管制而惡化,南韓民眾發起的拒買日貨運動及減少赴日旅遊等對日本經濟面產生的影響,也越來越顯著。

南韓汽車市場已出現日本產汽車銷售減少的徵兆,日本汽車製造商表示,南韓終止GSOMIA對消費者影響雖然是關注焦點,但目前仍看不出來;也有汽車製造商表示,將持續關注對拒買日貨運動帶來的影響。

日韓經濟界將於9月下旬舉行日韓經濟人會議,11月也預定舉行日本經濟團體連合會(簡稱經團連)與南韓財界團體、全國經濟人連合會(全經連)的定期協商,持續經濟交流。不過,對日韓難解的對立狀況可能進入新局面,也讓經濟界更加提高警戒。

(中央社)

安倍:南韓再三違反兩國約定

日本首相安倍晉三23日赴巴黎出席G7高峰會,他在出發前針對南韓終止日韓軍事情報保護協定(GSOMIA)的決定向日媒表示,「很遺憾的,南韓一直做出違反《日韓請求權協定》等有損國與國的信賴關係之對應。」

安倍表示,「儘管如此,考慮到目前東北亞的安保環境,日本一直站在不能給美日韓合作造成影響的觀點上予以對應。」「日本今後仍將與美國好好合作,為確保區域的和平與安全,也為守護日本的安全。」

他也說明,日本政府的基本方針是,仍將要求南韓履行日韓請求權協定。安倍表示,「日本今後也不會改變要求南韓解除違反日韓請求權協定的基本方針,首先要恢復國與國之間的信賴關係,然後希望能遵守約定。」

這次日韓的爭議起源於徵用工賠償訴訟問題,南韓首爾最高法院判日本企業需對戰時強行徵用的南韓勞工進行賠償,但日本政府主張,徵用工補償問題在1965年日韓建交簽署了請求權協定時已經獲得最終且完全的解決,南韓最高院判決乃違反國際法,日本絕對不會接受。南韓當時同意放棄對日本求償,換取日本5億美金的經濟援助。

漁翁之利?日韓情報交換終止 這些國樂了

熱錢避險急 日韓港等亞太公債殖利率大跌

日韓貿易戰愈演愈烈 文在寅這樣說…

南韓終止軍事情報保護協定 日防相盼重新考慮

日本防衛大臣岩屋毅23日上午在防衛省針對南韓終止日韓軍事情報保護協定(GSOMIA)的決定表示,失望與遺憾。岩屋希望南韓在24日GSOMIA更新期限之前能重新考慮。

岩屋表示, 「對於(南韓)完全誤判目前區域的安保環境之對應,禁不住感到失望,極為遺憾。日本政府昨晚已向南韓方面強烈抗議。」。

「防衛省的立場是,有關北韓問題等應該合作的課題,此次的決定之後,日韓、美日韓之間仍能適切的合作,強烈要求南韓方面能有賢明的對應。」

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。